28 февраля 1991 года
25 лет назад постановлением Совета Министров (РСФСР) № 122 образовано Министерство топлива и энергетики (РСФСР).
Читать дальше →

С 28 февраля по 2 марта 2006 года
10 лет назад в Новом Уренгое прошла вторая межрегиональная специализированная выставка «Газ. Нефть. Новые технологии».

23 февраля 1981 года
35 лет назад завершено строительство нефтепровода Сургут–Полоцк.

21 февраля 1986 года
30 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Трудового Красного Знамени награждено Сибирское экспериментальное производственное строительно-монтажное объединение по сооружению объектов нефтяной и газовой промышленности в комплектно-блочном исполнении «Сибкомплектмонтаж».

21 февраля 1981 года
35 лет назад на Томском нефтехимическом комбинате сдан в эксплуатацию комплекс по производству пропилена мощностью 100 тысяч тонн продукции в год.

16 февраля 1976
40 лет назад Указом Президиума Верховного совета СССР №3092 орденом Трудового Красного Знамени награждено Главное Тюменское производственное геологическое управление (Главтюменьгеология).

16 февраля 1976 года
40 лет назад Указом Президиума Верховного Совета орденом Ленина СССР награжден Главтюменнефтегазстрой.

15 февраля 1931 года
85 лет со дня рождения Калугина Павла Семеновича (1931–1999), высококвалифицированного специалиста в области геологии и поиска залежей неф­ти и газа, Заслуженного геолога РСФСР (1987)

14 февраля 1971 года
45 лет назад Указом  Президиума Верховного Совета СССР орденом Трудового Красного Знамени награждено Тюменское управление гражданской авиации.

12 февраля 1971 года
45 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Трудового Красного Знамени награждён трест Нефтеюганскгазстрой Главтюменнефтегазстроя.

45 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Трудового Красного Знамени награждено НГДУ Юганскнефть Главтюменнефтегаза.

10 февраля
85 лет со дня рождения  Ивана Васильевича Гриценко (1931–1995), первооткрывателя месторождения (1985, Медвежье).

7 февраля 1971 года
45 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Мегионская нефтеразведочная экспедиция награждена орденом «Знак Почёта».

7 февраля 2006 года
10 лет назад в Тюмени прошла межрегиональная конференция «Развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и парка газобаллонных автомобилей на территории УрФО».

4 февраля 1966 года
50 лет назад вступил в стpой первый участок системы магистральных трубопроводов Северные районы Тюменской области – Урал – газопровод Игpим–Сеpов, предназначенный для снабжения дешевым топливом и сырьем промышленных предприятий и городов Северного Уpала, протяженностью 525 км, диаметром трубы 1020 мм.

3 февраля 1966 года
50 лет назад согласно приказу №45 министра газовой промышленности А.А. Кортунова был организован Тюменский филиал ВНИИГАЗ (Всесоюзного научно-исследовательского института газовой промышленности).

1 февраля 1966 года
50 лет назад было создано нефтепромысловое управление (НПУ) "Юганскнефть" в поселке Нефтеюганск Тюменской области для эксплуатации Усть-Балыкского месторождения.

1 февраля 1991 года
25 лет назад официально зарегистрирован нефтяной концерн «ЛУКОЙЛ».