logo.png

Календарь знаменательных дат: Июль 2020

4 июля 1945 года. 75 лет назад Комиссия по нефти и газу при Президиуме АН СССР приняла Постановление по докладу геолога М.К. Коровина «О перспективах нефтеносности Западной Сибири»: «…Восстановить ранее существовавшие геологоразведочную и геофизическую организации для выполнения поисковых и разведочных работ на нефть в Западной Сибири. …Разработать конкретный план по нефти и природному газу в Западной Сибири».

13 июля исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося геолога Малыка Анатолия Родионовича (1935-2006). С 1958 г. работал в подразделениях «Главтюменьнефтегеологии». Внес большой вклад в организацию и проведение сейсмических работ в северных и центральных районах Западной Сибири, во внедрение новых методик и технологий геофизических исследований. Геофизическими подразделениями, руководимыми им, выявлен и разведан целый ряд структур и перспективных площадей, на базе которых открыты многие известные газовые и нефтяные месторождения, в т. ч. Варьёганское, Мамонтовское, Покачёвское, Федоровское и др. По его инициативе в институтах внедрена обработка и комплексная интерпретация региональных геофизических съёмок в Западно-Сибирском регионе, нашедших широкое применение в реализации федеральных программ по региональному изучению Западной Сибири и переоценке её потенциальной базы. Автор 13 опубликованных научных работ. Заслуженный геолог РСФСР (1992), отмечен знаком «300 лет горно-геологической службе России» (2000), первооткрыватель месторождения (1970, Мамонтовское – Южно-Балыкское). Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1977), Дружбы народов (1986), медалями.

25 июля 1960 года. 60 лет назад приказом № 290 по Главгеологии РСФСР Берёзовская, Сартыньинская, Шаимская, Ханты-Мансийская, Сургутская и Нарыкарская комплексные геологоразведочные экспедиции были переименованы в нефтеразведочные экспедиции глубокого бурения.