logo.png

Календарь знаменательных дат: октябрь 2019

1 октября 1944 года. 75 лет назад вышло постановление ГКО «Об усилении внимания делу восстановления и развития угольной и нефтяной промышленности, чёрной и цветной металлургии и электростанций». Эти отрасли были названы основой восстановления и подъёма народного хозяйства. Госплан СССР и наркоматы, в том числе и нефтяной, для выделения соответствующих лимитов должны были в двухдекадный срок представить основные показатели по своему восстановлению в Оперативное бюро ГКО.

5 октября 1919 года. 100 лет со дня рождения Щербины Бориса Евдокимовича, советского государственного и партийного деятеля. В 1961-1973 гг. – первый секретарь Тюменского обкома КПСС. Принимал активное участие в разработке и освоении нефтяных месторождений Среднего Приобья. Внёс большой вклад в обустройство промыслов, возведение новых городов, сооружение объектов социальной инфраструктуры на территории округа. В 1973-1984 гг. – министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1984-1989 гг. – заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу. Был руководителем правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Герой Социалистического труда (1983). Его именем назвал бульвар в г. Тюмени (2003),  улица в Ханты-Мансийске.

12 октября 1939 года. 80 лет назад на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Наркомтопа СССР» был образован Наркомат нефтяной промышленности СССР. Наркомом был назначен Л.М. Каганович, которого в июне 1940 г. сменил И.К. Седин.

12-14 октября 1999 года. 20 лет назад в Нижневартовске прошла первая специализированная выставка-семинар «Нижневартовск. Нефть и газ-99. Нижневартовск. Энерго-99. Нижневартовск. Промсвязь-99».

14 октября 1954 года. 65 лет назад вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О существенных недостатках в структуре министерств и ведомств СССР и мерах по улучшению работы государственного аппарата». Отмечалась чрезмерная централизация управления промышленностью. Союзно-республиканским министерствам, в том числе и Миннефтепрому СССР, предлагалось рассмотреть вопрос о передаче в ведение республиканских министерств предприятий и организаций, находящихся в центральном подчинении.

23 октября 1979 года. 40 лет назад в Москве состоялось совещание руководителей экономических служб нефтедобывающих объединений, работников центрального аппарата Миннефтепрома СССР и отраслевых институтов по реализации правительственного постановления «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы». Одним из ключевых был доклад начальника планово-экономического управления министерства В.И. Грайфера о совершенствовании планирования в отрасли. Отметив отставание в добыче нефти, докладчик упомянул о несоблюдении в некоторых объединениях требований надёжности и сбалансированности планов, существовании практики выборочной эксплуатации наиболее продуктивных частей залежей и предложил ряд мер по исправлению недостатков.

25 октября 1974 года. 45 лет назад состоялась почётная вахта в честь первого миллиона нефти Фёдоровского месторождения.

25 октября 1974 года. 45 лет назад вступил в строй газопровод Северные районы Тюменской области – Урал – Поволжье – Центр (Медвежье – Надым – Урал – Центр). Его протяжённость – 3600 км, диаметр – 1020 и 1220 и 1420 мм, производительность – 14 млрд м3 в год.

31 октября 1949 года. 70 лет назад принято постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым в Министерстве нефтяной промышленности было образовано Главное управлением по разведке и разработке морских месторождений нефти. В состав первого морского главка вошли вновь созданные объединения «Азморнефть», «Дагморнефть» и Астраханский судостроительный завод «Красные баррикады». Первым начальником «Главморнефти» стал заместитель министра нефтяной промышленности СССР С.А. Оруджев.

Октябрь 1954 года. 65 лет назад на Техническом совете Миннефтепрома СССР обсуждались итоги и перспективы научно-исследовательских работ по интенсификации добычи нефти: результаты исследований и практика внедрения гидроразрыва пласта; состояние методов перфорации и торпедирования скважин, микробиологических способов воздействия на пласт, термических и других методов увеличения нефтеотдачи пластов. В течение 1954 г. было проведено несколько сот опытов по применению гидроразрыва, которые показали неприспособленность агрегатов для закачки жидкости разрыва к длительной работе при высоком давлении.

Октябрь 1984 года. 35 лет назад добыт третий миллиард тонн нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

 

 

вмузей

Пушкинская карта


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ