logo.png

banner-190x50.png
logo.png




ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ



РПН.jpg


 

 
 

Календарь знаменательных дат: март 2019

3 марта 1944 года. 75 лет назад вышел приказ наркома нефтяной промышленности И.К. Седина № 174 «Об организации завода «Геофизика». Наркомнефти передавались незавершенное производство и часть специалистов бывшего ленинградского завода «Геологоразведка» «для организации производства геофизических приборов и оборудования в количествах, обеспечивающих потребность в них всех отраслей народного хозяйства».

4-20 марта 1969 года. 50 лет назад на предприятиях и в организациях Миннефтедобычи СССР прошли собрания активов, на которых были приняты повышенные социалистические обязательства в честь приближающегося 100-летия со дня рождения В.И. Ленина: добыть сверх плана 1,5 млн т нефти, 600 млн м3 газа и получить не менее 10 млн рублей сверхплановой прибыли; подготовить под глубокое бурение 165 структур вместо запланированных 155; повысить производительность труда в бурении на 3,5%, в добыче – на 4,5% и т.д.

7 марта 1964 года. 55 лет назад издан приказ №85 Государственного производственного комитета по газовой промышленности СССР «О строительстве опорных баз Главгеологии в Тюменской области». Усть-Балык, Мегион, Сургут, Шаим  определены как центры промышленной эксплуатации месторождений. Определены первые трассы нефтепроводов от месторождений к перерабатывающим заводам: Усть-Балык – Омск; Шаим-Тюмень. Руководителям учреждений и предприятий приказывалось немедленно освобождать от работы в порядке перевода лиц, изъявивших желание работать в Тюменской области.

11 марта 1979 года. 40 лет назад вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О неотложных мерах по обеспечению своевременного ввода в действие нефтепровода Сургут – Полоцк и системы газопроводов Уренгой – Челябинск – Петровск – Новопсковск».

11-13 марта 1969 года. 50 лет назад в Москве прошло Всесоюзное совещание по бурению нефтяных и газовых скважин. С докладами выступили В.Д. Шашин, В.И. Игревский, А.К. Караев, Р.А. Иоаннесян и другие. В принятом решении говорилось о необходимости проведения в течение ближайших пяти-семи лет технического перевооружения буровых предприятий. Было также рекомендовано углубить специализацию буровых работ, усилить кооперацию, объединить и укрупнить параллельно действующие предприятия, ликвидировать излишние звенья управления. Вскоре существовавшие в отрасли буровые тресты и конторы бурения были ликвидированы, а на их базе созданы управления буровых работ.

17 марта 1964 года. 55 лет назад в городе Тю­мени организован Государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной и газовой промышлен­ности («Гипротюменьнефтегаз») – гене­ральный проектировщик по обустройству нефтяных месторождений и головная научно-исследовательская организация по научно-методическому обеспечению нефтега­зодобывающей промышленности в регионе.

19 марта 1964 года. 55 лет назад назад создан Шаимский укрупнённый нефтепромысел. В настоящее время – ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКойл-Западная Сибирь».

23 марта 1964 года. 55 лет назад скважиной Р-91 было открыто Южно-Балыкское нефтяное месторождение. Расположено в бассейне реки Большой Балык в 40 км к югу от г. Нефтеюганска. Введено в разработку в 1976 году.

29 марта 1969 года. 50 лет назад добыто 50 млн тонн нефти с начала эксплуатации нефтяных ме­сторождений Западной Сибири.

Март 1964 года. 55 лет назад принято Решение Правительства СССР о передаче нефтестроительных организаций в состав Государственного комитета Совета Министров СССР по газовой промышленности. Государственный производственный комитет по газовой промышленности (Газпром) СССР был определен генеральной организаций по строительству в Тюменской области. В рамках развития решений Постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению геологоразведочных работ на нефть и газ в районах Западной Сибири» от 19 мая 1962 года.

Март 1939 года. 80 лет назад на XVIII съезде ВКП(б) принято решение «….обеспечить развёртывание геолого-поисковых и разведочных работ в новых районах добычи нефти: между Волгой и Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке…» Планы были грандиозны, даже Великая Отечественная война не остановила работы. Лишь в трудном 1942 году, когда на фронте решалась судьба страны и немецкие танки прорвались к Сталинграду, разведочные работы в Западной Сибири были остановлены.

25 марта 1914 года. 105 лет со дня рождения Норкина Григория Ивановича (1914–1980). Кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Отмечен знаком «Отличник разведки недр», дипломом «Первооткрыватель месторождения» (1976 – Самотлорское). Г.И. Норкин – непосредственный участник открытия 12 нефтяных и газовых месторождений, в числе которых: Аганское, Варьеганское, Мегионское, Нижневартовское, Ермаковское, Белозерское. Именем Г.И. Норкина названы улицы в Мегионе и Нижневартовске. В Мегионе Григорию Норкину открыта мемориальная доска (2005).


кнопка.jpg


banner7.png



СЕГОДНЯ В МУЗЕЕ


Атлас индустриального наследия Югры

изи тревелл.png


Calendar_Icon.png
70-let.png


Викторина