logo.png

Календарь знаменательных дат: январь 2017

1 января 1917 года 100 лет назад в Геологическом комитете был учреждён Отдел учёта полезных ископаемых, положивший начало будущей Центральной комиссии по запасам.

1 января 1932 года 85 лет назад родился Иван Иванович Нестеров, известный отечественный геолог, лауреат Ленинской премии, один из открывателей Уренгойского газового месторождения. В 1954 г. он окончил Свердловский горный институт, с 1957 г. работал в СНИИГГиМС, затем в Западно-Сибирском научно-исследовательском геологоразведочном нефтяном институте (ЗапСибНИГНИ), который возглавил в 1971 г. Участник открытия и разведки крупнейших нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.

1 января 2002 года 15 лет назад был отменён налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ) и введён налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Отчисления на ВМСБ производили недропользователи, осуществлявшие добычу полезных ископаемых, разведанных за счёт государственных средств, они были установлены в качестве платежа, компенсирующего расходы, понесённые государством при разведке полезных ископаемых.

5 января 1877 года 140 лет назад Д. И. Менделеев окончил свой труд «Нефтяная промышленность в Северо-Американском штате Пенсильвания и на Кавказе».

5 января 1932 года 85 лет назад ЦИК СССР принял постановление о перестройке управления промышленностью. Вместо ВСНХ были созданы три отраслевых промышленных наркомата – тяжёлой, лёгкой и лесной промышленности, позднее – наркомат пищевой промышленности. В течение года была сформирована система многочисленных главных управлений, руководивших отраслями тяжёлой промышленности: Главэнерго, Главчермет, Главхим, Главторф и т.п., в том числе Главное управление нефтяной промышленности (Главнефть).

6 января 1922 года 95 лет назад на I Всероссийском съезде нефтеработников И.М. Губкин выступил с докладом «О роли геологии в нефтяной промышленности».

15 января 1927 года 90 лет назад известный геолог И. Н. Стрижов опубликовал в «Торгово-промышленной газете» статью «Промышленное строительство и новые месторождения нефти». Он писал: «Есть основания думать, что при надлежащих разведках соляных месторождений в Пермском крае и при направлении этих разведок в сторону получения нефти и газа, то есть с обследованием рыхлых пластов над месторождением соли и с закрытием воды над этими пластами, там можно найти и нефть, и естественный газ. Находку газа в Соликамске никоим образом нельзя оставить без внимания». Стрижов рекомендовал вести поиски и на западном, и на восточном склонах Урала (ныне это Волго-Уральская и Западно-Сибирская нефтегазоносные провинции).

16 января 1987 года 30 лет назад организовано Заполярное производственное геологическое объединение по разведке нефти и газа «Заполярнефтегазгеология» с местонахождением в пос. Тазовский.

18 января 1872 года 145 лет назад император Александр II утвердил Устав «Бакинского нефтяного общества» – первой акционерной вертикально интегрированной нефтяной компании в России.

21 января 1872 года 145 лет со дня рождения крупного  российского геолога-нефтяника Николая Николаевича Тихоновича (1872-1952). Он окончил университет в Харькове, стажировался в Московском университете под руководством В. И. Вернадского. С 1898 г. проводил самостоятельные геологические исследования в Казахстане и на Ухте. С 1904 г. - в Геологическом комитете. В 1908-1910 гг. изучал тектонику и стратиграфию Сахалина, что послужило основой для дальнейшей детальной разведки. С 1911 г. работал в Поволжье, где способствовал обнаружению гелия, и на Эмбе. После революции возглавил Центральный комитет промышленных разведок, с 1923 г. - заместитель директора Геолкома. В 1928 г. был осуждён и направлен на Ухту, где возглавил геологическую службу Ухтпечтреста. В 1939 г. вернулся в Москву и работал в геологоразведочных организациях, с 1943 г. до конца жизни преподавал в Московском нефтяном институте. Умер в 1952 г. Внёс большой вклад в развитие отечественной нефтяной геологии и открытие новых нефтегазоносных провинций.

23 января 1907 года 110 лет со дня рождения  Эпаминонда Эпаминондовича Фотиади, известного учёного, члена-корреспондента АН СССР, одного из основателей отечественной нефтяной геофизики. С 1927 г. он работал в гравиметрических партиях на Эмбе, в 1933 г. окончил Ленинградский университет, работал во Всероссийском нефтяном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ВНИГРИ) и Государственном союзном геофизическом тресте (ГСГТ). Участник Великой Отечественной войны. В 1944-1946 гг. возглавлял Средне-Волжское и Саратовское отделения ГСГТ, в 1948 - 1951 гг. – Туймазинскую комплексную геофизическую экспедицию, работая в которой внёс большой вклад в изучение геологии Урало-Поволжья. С 1957 г. работал в системе Сибирского отделения АН СССР, возглавлял Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГиМС), преподавал в Новосибирском государственном университете. Умер в 1987 г.

24 января 1947 года 70 лет назад  вышло постановление Совета Министров СССР о бурении опорных скважин, предлагавшееся И.М. Губкиным ещё в 1934 г. Генеральный план, разработанный под руководством академика С.И. Миронова, предусматривал закладку 109 опорных скважин и четырёх опытно-опорных, в том числе двух – в Западной Сибири. Одна из опорных скважин обнаружила Берёзовское газовое месторождение.

25 января 1982 года 35 лет назад началось освоение Ямбургского месторождения.

31 января 1882 года 135 лет назад император Александр III утвердил Положение о Геологическом комитете Российской Империи и его штаты.

В январе 1977 года 40 лет назад создано Уренгойское газопромысловое управление.

В январе 1987 года 30 лет назад на базе НГДУ «Мамонтовнефть» в составе ПО «Юганскнефтегаз» создано НГДУ «Майскнефть».