logo.png

banner-190x50.png
logo.png




ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ



РПН.jpg


 

 
 

Календарь знаменательных дат на 2016 год: сентябрь

5 сентября 105 лет со дня рождения известного советского геолога, одного из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции Александра Григорьевича Быстрицкого (1911-1979). Он окончил Днепропетровский горный институт и работал в геологических партиях Северного геологического управления. Участник Великой Отечественной войны. В 1945-1952 гг. работал в Молдавии, в 1952-1958 гг. – начальник Берёзовской, Покровской нефтеразведок, Берёзовской конторы бурения Тюменской области. В 1958-1979 гг. – в Главтюменьгеологии: заместитель начальника, старший инженер производственно-диспетчерской службы и группы контроля. Заложил Берёзовскую скважину, давшую первый в Западной Сибири природный газ (1953). Руководил разведкой многих месторождений в данном регионе, за что был удостоен Ленинской премии (1964).

7 сентября  2001 года 15 лет назад в городе Когалыме торжественно открыта бронзовая скульптура "Капля нефти". Скульптор – заслуженный художник России, секретарь Союза художников Андрей Николаевич Ковальчук.

7 сентября 1891 года 125 лет назад министр финансов России утвердил «Правила относительно устройства помещений для хранения осветительных минеральных масел, нефти и продуктов её перегонки и продажи оных».

11 сентября 1951 года 65 лет назад принято постановление Совета Министров СССР «Об улучшении использования электроэнергии в промышленности». Миннефтепрому СССР предписывалось «перевести в 1952 г. не менее 800 малодебитных скважин с компрессорного способа добычи на глубоконасосный <...>; внедрить на скважинах с компрессорным способом добычи малогабаритный лифт, снижающий расход сжатого воздуха; заменить на станках-качалках двигатели с низким числом оборотов, в первую очередь двигатели завышенной мощности на двигатели с повышенным числом оборотов» и т. д.

11 сентября 1911 года  105 лет назад промышленное товарищество «Пономаренко и К» получило «дозволительное свидетельство на разведку нефти в низовьях реки Конды». Разведка должна была вестись в течение двух лет на территории в 37,5 десятин (40,9 га), за которые следовало уплатить около 75 рублей. Попытки Пономаренко ни к каким практическим результатам не привели.

12 сентября 160 лет со дня рождения Феодосия Николаевича Чернышёва (1856–1914), выдающегося русского геолога и палеонтолога, члена Российской Академии наук, председателя отделения физической географии Русского географического общества, исследователя Урала, Тимана и других местностей России. Награждён медалями и премиями Минералогического общества, Академии наук и Императорского географического общества.

14 сентября 1976 года 40 лет назад во исполнение приказа Мингео РСФСР №400 от 15.07.76г. в целях улучшения структуры управления геологоразведочными работами на нефть и газ в связи с их дальнейшим ростом в Тюменской области в составе Главтюменьгеологии было образовано Обское производственное геологическое объединение по разведке нефти и газа «Обьнефтегазгеология» с местонахождением в Сургуте. На объединение возлагалось решение геологической задачи по обеспечению дальнейшего увеличения прироста нефти и газа за счёт открытия новых и разведки ранее открытых месторождений в пределах Средне-Обской НГОВ. В его подчинение были переданы Сургутская, Мегионская, Правдинская, Аганская, Вахская НРЭ, Сургутская экспедиционно-комплектовочная база, сургутское ДСУ.

21 сентября 1971 года 45 лет назад создано нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Нижневартовскнефть» в структуре Главтюменнефтегаза.

21 сентября 145 лет со дня рождения Ивана Михайловича Губкина (1871-1939),  русского учёного-геолога, основателя советской нефтяной геологии, академика АН СССР (1929), вице-президента Академии наук СССР (1936), председателя Азербайджанского филиала АН (1937). Организатор и руководитель первых научно-исследовательских институтов по проблемам нефти и других горючих ископаемых. Автор более 150 научных работ, в том числе учебников по геологии нефти. Разработал теорию нефтеобразования и формирования нефтяных месторождений. Открыл новый тип промышленных залежей нефти, названных «рукавообразными». Обосновал перспективность Волго-Уральской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций. Среди важнейших научных работ «Учение о нефти» (1932), «Башкирская нефть. Ее значение и перспективы» (1932), «Мировые нефтяные месторождения» (1934), «Вторая нефтяная база на Востоке СССР и Урало-Эмбенский нефтеносный район» (1936), «Урало-Волжская нефтеносная область (Второе Баку)» (1940), «Избранные сочинения» т. I, II (1950-1953). Имя Академика И.М. Губкина в 1930 г. присвоено Московскому нефтяному институту – РГУ нефти и газа, в котором учреждена именная стипендия для студентов. В его честь названы также: Геологический институт АН Азербайджана, Научно-техническое общество нефтяной и газовой промышленности (НТО НГП), премия НТО им. И.М. Губкина, город, районный центр в Белгородской области; нефтегазоконденсатное месторождение в Западно-Сибирской провинции; скалы в Антарктиде, многие населенные пункты в нефтегазодобывающих районах, школы, улицы, в том числе улица в Москве.

22 сентября 2006 года 10 лет назад зарегистрировано ООО «Юграгазпереработка». Учредителем стало Открытое акционерное общество «СибурТюменьГаз». В составе ООО «Юграгазпереработка»: ООО «Нижневартовский ГПК», ООО «Белозерный ГПК», ООО «Трубопроводная компания».

С 25 по 28 сентября 2001 года 15 лет назад в г. Сургуте состоялась 6-я специализированная выставка  «Сургут. Нефть и газ». 


кнопка.jpg


banner7.png



СЕГОДНЯ В МУЗЕЕ


Атлас индустриального наследия Югры

изи тревелл.png


Calendar_Icon.png
70-let.png


Викторина