logo.png

banner-190x50.png
logo.png




ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ



РПН.jpg


 

 
 

В марте 1939 года 75 лет назад на XVIII съезде ВКП(б) принято решение «….обеспечить развертывание геолого-поисковых и разведочных работ в новых районах добычи нефти: между Волгой и Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке…» Планы были грандиозны, даже Великая Отечественная война не остановила работы. Лишь в трудном 1942 году, когда на фронте решалась судьба страны и немецкие танки прорвались к Сталинграду, разведочные работы в Западной Сибири были остановлены.

7 марта 1964 г. 50 лет назад Приказ №85 Государственного производственного комитета по газовой промышленности СССР - «О строительстве опорных баз Главгеологии в Тюменской области». Усть-Балык, Мегион, Сургут, Шаим  определены как центры промышленной эксплуатации месторождений. Определены первые трассы нефтепроводов от месторождений к перерабатывающим заводам: Усть-Балык – Омск; Шаим-Тюмень. Руководителям приказывалось немедленно освобождать от работы в порядке перевода лиц, изъявивших желание работать в Тюменской области.

11 марта 1979 г. 35 лет назад вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О неотложных мерах по обеспечению своевременного ввода в действие нефтепровода Сургут-Полоцк и системы газопроводов Уренгой – Челябинск – Петровск – Новопсковск».

17 марта 1964 г. основан научно-исследовательский и проектный институт «Гипротюменнефтегаз» (г.Тюмень) для проектирования разработки и обустройства нефтяных месторождений и решения научных проблем нефтедобывающей промышленности Западной Сибири. Главный научно-технический центр Главтюменнефтегаза. К 1970 г. институт получил статус генерального проектировщика МИНТОПЭНЕРГО по обустройству нефтяных месторождений Западной Сибири и головной организации отрасли по нефтепромысловому строительству в условиях болот и вечной мерзлоты, электроснабжению и электрооборудованию нефтепромыслов и автоматизированному проектированию обустройства нефтяных месторождений.

В 1975-1985 гг. на основе его подразделений и филиалов созданы отраслевые нефтяные институты: СибНИИНП, НижневартовскНИПИнефть, СургутНИПИнефть, ТомскНИПИнефть. По проектам института обустроено более 200 месторождений на территории Западной Сибири, включая такие крупные как: Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское,  Приобское.

19 марта 1964 г. 50 лет назад создан Шаимский укрупненный нефтепромысел. В настоящее время – ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКойл-Западная Сибирь».

4-20 марта 1969 г. 45 лет назад на предприятиях и в организациях Миннефтедобычи СССР прошли собрания, на которых были приняты повышенные социалистические обязательства в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина: добыть сверх плана 1,5 млн т нефти, 600 млн куб м газа, получить не менее 10 млн рублей сверхплановой прибыли; подготовить под глубокое бурение 165 структур вместо запланированных 155; повысить производительность труда в бурении на 3,5%, в добыче – на 4.5% и т.д.

23 марта 1964 года 50 лет назад было открыто Южно-Балыкское месторождение. В это день начальник Усть-Балыкской конторы бурения И.Г. Шаповалов направил главному геологу Тюменского геологического управления Л.И. Ровнину радиограмму о фонтанировании скважины Р-91.


кнопка.jpg


banner7.png



СЕГОДНЯ В МУЗЕЕ


Атлас индустриального наследия Югры

изи тревелл.png


Calendar_Icon.png
70-let.png


Викторина