logo.png

САМОТЛОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Самотлорское нефтегазоконденсатное месторождение - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений нефти. Расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, вблизи города Нижневартовска.

Самотлорское месторождение было открыто в 1965 году, первая скважина пробурена в 1969 году. По величине извлекаемых запасов Самотлорское месторождение относится к категории уникальных, а по геологическому строению – к очень сложным.

На месторождении активно проводятся сейсморазведочные работы. Ежегодно выполняются полевые работы, работы по обработке и интерпретации сейсмических данных. Трёхмерная сейсмика позволила открыть семь новых залежей нефти в пределах структур и вовлечь их в разработку.

Сегодня Самотлор уважительно называют легендой. В истории вряд ли еще найдется пример столь стремительного и глобального преображения сурового сибирского края. Самые первые и самые яркие страницы освоения уникального месторождения неразрывно связаны с его легендарными первооткрывателями и первопроходцами: Григория Норкина, Степана Повха, Владимира Абазарова, Романа Кузоваткина и других.


СЕГОДНЯ В МУЗЕЕ

   




кнопка.jpg

Атлас индустриального наследия Югры

70-let.png

youtube

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ