Музей геологии, нефти и газа
19.08.2021

Человек вселенского масштаба

Генадий Шмаль родился 20 августа 1937 года в Краснослободске, Мордовская АССР. В 1959 году окончил Уральский политехнический институт имени Кирова по специальности «инженер-металлург», а в 1983 году - Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Кандидат экономических наук, действительный член Академии горных наук. Трудовую деятельность начал по окончании вуза инженером Березняковского титаномагниевого комбината. В дальнейшем его производственная и научная деятельность на протяжении 15 лет была связана с Западной Сибирью, где он непосредственно участвовал в создании уникального топливно-энергетического комплекса. В 1982 году был назначен заместителем Министра, а в 1984 году — первым заместителем Министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.

Геннадий Иосифович принимал непосредственное участие в обустройстве Уренгойского и Ямбургского газоконденсатных месторождений, строительстве газопроводов Уренгой-Помары-Ужгород, Уренгой-Центр, Ямбург-Тула, конденсатопровода Уренгой-Сургут, сургутских заводов стабилизации конденсата и моторных топлив, компрессорных станций на всех газопроводах Западной Сибири и других регионов страны. Он активно внедрял комплектно-блочный метод строительства на объектах Самотлорского, Федоровского, Холмогорского и других нефтяных месторождений, при строительстве газлифтных компрессорных станций и газоперерабатывающих заводов.

Награждён орденами Мужества, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также медалями. Почётный работник Миннефтегазстроя СССР, Почётный работник газовой промышленности, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области техники за 1997 год, кандидат экономических наук.

Сегодня, занимая пост президента Союза нефтегазопромышленников России и проживая в Москве, Геннадий Иосифович по-прежнему тесно связан с Тюменской землей. Здесь он бывает едва ли не каждый месяц - то в Тюмени, то в Салехарде, в Ханты-Мансийске или Нижневартовске. Похоже, что Север в его жизни навсегда, на всю жизнь.

От всей души поздравляем Геннадия Иосифовича с днём рождения! Желаем счастья, здоровья и благополучия! Пусть каждый день Вашей жизни приносит только добрые события, а бодрость духа и оптимизм не покидают Вас никогда.

Доп. картинки:  Загрузить

← Назад к списку новостей

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!