14.10.2020

«Самотлор» Иванович

90 лет назад, 14 октября 1930 года, родился легендарный нефтяник, первопроходец, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Ордена Ленина, почетный гражданин Югры Роман Иванович Кузоваткин.

Свою жизнь с нефтяной отраслью Роман Кузоваткин связал, поступив в Сызранский нефтяной техникум на специальность «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин». Затем, в 1967 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «Технология и комплексная специализация разработки нефтяных и газовых месторождений».

В Тюменскую область для разработки крупнейшего нефтяного месторождения страны его пригласил Виктор Муравленко. Именно здесь Кузоваткин смог в полной мере показать все свои яркие профессиональные и организаторские способности, именно здесь завоевал безграничное уважение нефтяников и инженеров. Под его руководством началось широкое внедрение эффективных систем разработки и методов подъема нефти из скважин. Одним из них стал газлифтный способ добычи нефти. Именно газлифт позволил добывать на Самотлоре то количество «чёрного золота», которое требовало от нефтяников руководство партии.

В сорок лет он стал живой легендой Тюменского Севера.

Именно благодаря Роману «Самотлорычу» (так его называли коллеги) всего за восемь лет темпы нефтедобычи на Самотлорском месторождении выросли в 100 раз.

В 1983 году он был назначен заместителем министра нефтяной промышленности СССР, в 1985 году — первым заместителем директора СибНИИНП. В это же время работал в должности советника Министерства топливно-энергетической промышленности Алжирской Республики.

Роман Иванович Кузоваткин награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета. Является лауреатом Государственной премии и премии Совета Министров СССР.

В 2005 году на главном фасаде здания Музея геологии, нефти и газа, на памятном знаке мемориала «Звезды Югры», «зажглось» имя Романа Ивановича. В фонде нашего музея хранится фотоархив, связанный с именем легендарного нефтяника, С некоторыми из фотографий мы хотим познакомить вас прямо сейчас.

Доп. картинки:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

← Назад к списку новостей