logo.png

Номинация «Выставка года»
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел» филиал «Школа-мастерская народных промыслов», г. Ханты-Мансийск
Проект «Художественный проект «Нить. Символ. Человек.»


В рамках проекта организована выставка уникальных технологий традиционных художественных ремесел и реконструкции в области нетканого текстиля, ткачества и вязания Югры, Западной Сибири и севера России, а именно:
- Прядение из растительного и животного сырья, где представлены предметы и инструменты для ручного прядения;
- Северное вязание одной иглой и на пяти спицах – художественная реконструкция забытого промысла и современные арт-объекты;
- Плетение из корней – установлен восстановленный древний станок для плетения северных циновок, уникальные плетеные короба из корня кедра и арт-объекты в плоскости;
- Художественное крашение нитей - предметы для крашения, их последовательность;
- Прялки – центральный раздел экспозиции, в нем задействовано дерево – как символ начал и представлена коллекция старинных прялок с росписями.
Основная идея в том, чтобы показать феномен художественных технологий прядения, плетения и вязания, как способ органического существования человека в окружающей его среде, своеобразный диалог между человеком и природой, а также показать нить не только как основу для создания полотна, но и ее значение в обрядах традиционной культуры народов, исторически населяющих Югру.
Суть художественного проекта непосредственным образом связана с общей концепцией культурной политики автономного округа и страны в целом, ориентированной на формирование единого культурного пространства и сохранение культурного наследия.
Каждый посетитель:
- познакомится с представлениями о цвете и его эмоциональной нагрузке у разных народов Югры, с особыми значениями узла в художественной традиции и веретена в представлениях о мире, с древними символами и знаками на вещах и предметах, в том числе с обретением их обережного смысла.
- получит экспериментальный опыт плетения северных циновок на специальном станке или прядения с веретеном.
Специальные художественные решения проекта соединят в себе пространство подлинников и образов, медиамодули и творческие мастерские.
Таким образом, ожидается:
 - вовлечение людей разных возрастов, разных уровней творческих компетенций в знакомство с ранее бытовавшими, утраченными и восстанавливаемыми видами художественных ремесел,
- практическое освоение, творческие эксперименты в области прядения, плетения, вязания и ткачества периодов XIX – XXI веков,
 - интеграция профессионального сообщества сферы с людьми, начинающими свой творческий путь,
- привлечение внимания населения к вопросам важности возрождения, сохранения народных художественных промыслов и ремесел, а также преемственной передаче молодому поколению художественных традиций.
Художественный проект будет реализован в два этапа, первый этап пройдет в городе Ханты-Мансийске, второй этап – в городе Урай.
Основные составляющие программы:
 - Выставка традиционных технологий ремесел и художественных реконструкций «Нить. Символ. Человек» - 80 экспонатов, 2000 посетителей
 - Медиапространство - музыкальное сопровождение мероприятий, трансляция фильмов и роликов о традиционных художественных ремеслах.
 - Творческие мастерские с художниками и мастерами – 2 направления: плетение северных циновок и прядение с веретеном; 20 мастер-классов, 2000 участников.
Социальная значимость:
В современном обществе все быстрее утрачиваются традиционный уклад жизни и художественные ремесла, прерываются поколенческие связи. С другой стороны, взаимопроникновение разных культурных традиций, связанное с переселением трудового населения на территории автономного округа, техногенные факторы современной жизни меняют этническое сознание и приводят к утрате традиций коренных малочисленных народов Севера и других народов, исторически населяющих Югру. В свою очередь, эти факторы усиливают потребность населения в самоидентификации и обретении своей корневой культурной традиции.
Проект направлен на удовлетворение потребности в самоидентификации и обретении своей корневой культурной традиции через возрождение и сохранение народных художественных промыслов и ремесел, через узнаваемые художественные особенности плетения, прядения, ткачества и вязания.

Цель проекта:
Сохранение народных художественных промыслов и ремесел.
Развитие культурного потенциала людей через знакомство с канонами, приобщение к традициям народного искусства Югры.
Задачи:
1. Сбор и систематизация материала, разработка лекций, фото- и видео-презентаций, видеороликов по теме проекта.
2. Формирование выставки изделиями из музейных коллекций, экспериментальных реконструкций Центров ремесел, мастеров, художников.
3. Проведение выставки в г. Ханты-Мансийск, г. Урай Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
4. Создание условий для творческих коммуникаций и компетенций населения.
5. Популяризация проекта в средствах массовой информации, в сети Интернет, социальных сетях.
Результаты реализации проекта.
- вовлечение людей разных возрастов, разных уровней творческих компетенций в знакомство с ранее бытовавшими, утраченными и восстанавливаемыми видами художественных ремесел;
- удовлетворение потребности в самоидентификации и обретении своей корневой культурной традиции через возрождение и сохранение народных художественных промыслов и ремесел, через узнаваемые художественные особенности плетения, прядения, ткачества и вязания;
- практическое освоение, творческие эксперименты в области прядения, плетения, вязания и ткачества периодов XIX – XXI веков;
 - интеграция профессионального сообщества сферы с людьми, начинающими свой творческий путь;
- привлечение внимания населения к вопросам важности возрождения, сохранения народных художественных промыслов и ремесел, а также преемственной передаче молодому поколению художественных традиций.

Дальнейшее развитие проекта:
1. Открытие студий «Нетканый текстиль» в г. Ханты-Мансийск, «Северное вязание» в г. Урай. В учреждениях дополнительного образования появятся новые программы работы с растительными материалами на основе древних технологий.
2. Появятся новые направления в исследовании исторических культурных традиций Югры, новые темы исследования у школьников и подростков.
3. Продолжится изучение семантики орнаментированного текстиля совместно с учеными ВУЗов России.
4. Исследования войдут в сборник материалов «Онтология народного искусства Югры».

Авторы проекта: Ольга Дмитриевна Бубновене, Ксения Евгеньевна Илауски
Период реализации проекта: 2019-2020 годы