logo.png

Номинация «Музейный волонтёр»
Белоярское отделение общественной организации «Спасение Югры»
г. Белоярский
Фирсова Ирина Кузьминична


Ирина Кузьминична Фирсова – Народный мастер России, Лауреат Премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Входит в состав Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Белоярского района города Белоярский, член Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе Белоярского района, внештатный корреспондент объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». Участник Народного самодеятельного коллектива «Увас Хурамат», победитель районных, окружных, всероссийских, международных конкурсов. Ирина Кузьминична является руководителем проектов по сохранению культуры народов севера «Казымская береста», «Северное Сияние», «Узорными тропами предков», «Час родного языка» и автором учебного пособия «Казымская береста», методичек «Бисеринка», «Традиционная выделка и обработка рыбьей кожи».
Ирина Кузьминична Фирсова (Молданова) родилась 27 мая 1965года в с. Ванзеват Берёзовского района в многодетной семье охотника-рыбака. По национальности ханты.
С 2019 года избрана председателем Белоярского отделения общественной организации «Спасение Югры». Ирина Кузьминична пользуется авторитетом среди общественности, содействует развитию творческих способностей у мастеров. Неоднократно приглашалась в качестве мастера-наставника на районные, окружные, межрегиональные семинары и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.  
Зарекомендовала себя как ответственный и творческий человек. Вся её жизнь связана с культурой хантыйского народа, с деятельностью, играющей важную роль в деле сохранения языков и культур малочисленных народов Крайнего Севера.
Ирина Кузьминична умеет делать всё, что должна уметь делать хантыйская женщина-мастерица: она шьёт, вяжет, плетёт бисером, работает с мехом и по бересте. Участник районных, окружных, международных российских выставок.
Ирина Кузьминична награждена благодарственными письмами, дипломами, за сохранение и развитие самобытной культуры обских угров. В 2011 году Ирине Кузьминичне была вручена премия «Событие» в области культуры, диплом II степени в номинации «Развитие народных художественных промыслов и ремёсел» в реализации проекта «Хранители традиционного костюма».  
Её целью является возрождение духовности и нравственных ценностей, утверждение миролюбия среди народностей, проживающих на территории округа. Также содействие формированию сознания населения и особенно детей, молодежи на традиционных основах великой культуры, сумевшей обеспечить вековое мирное сосуществование разных народов на нашей благодатной земле.
Организатор многих районных, окружных вебинаров, проектов, онлайн-конференции в 2018-2020 гг.
Участвовала в «Форуме мастеров» для повышения квалификации народного мастера Российской Федерации. Активное участие в мероприятиях профессионального колледжа, молодёжной, детской библиотечной системы и районного методического объединения парка Нумто, активное участие в освещении выставок «Перекресток культур» по внешним межнациональным связям (башкирская, украинская, зырянская, хантыйская культура), где отмечена дипломами, благодарственными письмами. Активно участвует в конкурсах и выставках.