Музей геологии, нефти и газа
20.11.2025

Итоги конференции Шпильман

С 18 по 20 ноября 2025 года в Музее геологии, нефти и газа прошел второй этап XIII Всероссийской молодежной конференции имени В.И. Шпильмана «Проблемы рационального природопользования и история геологического поиска в Западной Сибири». Участники, чьи тезисы прошли отбор в первом этапе, предоставили полноценные научные статьи и защитили свои доклады перед экспертами. Частью второго этапа также стала презентация образовательных программ ведущих ВУЗов и нефтегазовых компаний региона, открытие выставки «Шаим-Тюмень. Дорога нефти» и решение проблемных кейсов.

 Мероприятие, которое на протяжении 13 лет объединяет молодых исследователей, увлеченных вопросами рационального природопользования, истории геологического поиска Западной Сибири и смежными научными направлениями, в этом году собрало около сотни участников: старшеклассников, студентов и молодых специалистов из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени.

 Программа конференции была насыщенной и включала три тематических дня, сочетавших онлайн- и офлайн-форматы.

 18 ноября: День науки

 Первый день конференции был посвящен научным исследованиям. В формате онлайн-трансляции с публичными защитами выступили молодые ученые, студенты и специалисты. Было представлено 9 докладов, охватывающих широкий спектр актуальных тем: инновационные решения в бурении скважин, реконструкция малодебитных скважин, борьба с коррозией промысловых трубопроводов, применение искусственного интеллекта в добыче нефти, переработка нефтяных отходов и утилизация выведенных из эксплуатации трубопроводов.

 Экспертами в этот день выступили:

 · Романова Татьяна Ивановна, к.г.-м.н., доцент Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск);

· Корнеев Дмитрий Сергеевич, к.х.н., доцент Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск);

· Мезенцева Антонина Викторовна, к.т.н., доцент Нижневартовского государственного университета (г. Нижневартовск);

· Выходцев Александр Михайлович, к.г.н., заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа (г. Ханты-Мансийск).

По итогам оценок экспертов были определены победители 2 этапа конференции:

· 1 место: Тепляева Анастасия Павловна (ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», г. Когалым) и Гафтулхатов Роберт Ильнарович (ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», г. Лангепас).

· 2 место: Абдуллина Маргарита Альбертовна (МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва).

· 3 место: Лежнева Екатерина Станиславовна (Югорский государственный университет, г. Ханты-Мансийск).

 Все остальные участники получили свидетельства об участии. Записи докладов были размещены в публичном доступе, а сами работы будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

19 ноября: День карьеры

 Второй день конференции прошел в смешанном формате и был ориентирован на профессиональное самоопределение молодежи. Ключевым очным мероприятием стала профориентационная встреча со старшеклассниками.

 В качестве эксперта выступила Ефремова Надежда Николаевна, старший преподаватель Высшей нефтяной школы Югорского государственного университета, которая подробно рассказала о направлениях подготовки «Нефтегазовое дело» и «Химия».

 Для всех заинтересованных участников на специализированном портале конференции (clck.ru/3P7ojL) были размещены видеоматериалы, разделенные на два блока: «Где учиться?» с обзором образовательных программ вузов Югры и «Где работать?» с презентациями ведущих работодателей региона, таких как ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «Южно-Приобский ГПЗ» и других.

 Также в рамках дня карьеры состоялось торжественное открытие выставки «Шаим-Тюмень. Дорога нефти», приуроченной к 60-летию первого промышленного нефтепровода Западной Сибири. Участники конференции посетили тематическую экскурсию, познакомившись с историей и технологиями легендарной стройки.

 20 ноября: День игры

 Завершающий день конференции прошел в формате онлайн-игры «Реши проблему – найди решение», в которой приняли участие 9 команд из Лянтора, Тюмени, Каменск-Уральского и Санкт-Петербурга. Участники представили экспертам решения кейсов (проблемных ситуаций) по таким темам, как ресурсосбережение в городах Крайнего Севера, историческая ретроспектива геологического поиска, герои науки, эксплуатация трубопроводов и альтернативная энергетика.

 Работу команд оценивали:

 · Выходцев Александр Михайлович, к.г.н., заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа.

· Пигарева Алёна Евгеньевна, к.г.н., старший преподаватель Тюменского государственного университета.

· Пинигина Елена Павловна, старший научный сотрудник Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова (г. Москва).

 Победителями в решении кейсов стали:

 · 1 место: команда «Абсолютный разум» (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург).

· 2 место: команда «Герань» (Многопрофильный колледж Тюменского индустриального университета, г. Тюмень).

· 3 место: команда «ЛНТ» (Лянторский нефтяной техникум, г. Лянтор).

 Остальные команды были отмечены свидетельствами об участии.

 Итоги конференции

 Всего в различных мероприятиях трех дней конференции приняли участие около 100 человек. Всем победителям и участникам будут направлены электронные дипломы и свидетельства об участии в конференции; победители также получат призы – подписки на полезные образовательные онлайн-ресурсы.

«В этом году мы отметили высокий уровень фундаментальных исследований и прикладных разработок. Все поднятые темы имеют значение для эффективности нефтегазового комплекса и территорий в настоящем и будущем. Отдельно хочу поделиться впечатлениями от нового формата – игры по решению кейсов. Это был интересный эксперимент, который показал высокий исследовательский потенциал и вовлеченность молодежи. Уверен, что этот опыт будет использоваться в подготовке наших будущих конференций», – отметил заместитель директора по научной работе музея Александр Выходцев. 

Организаторы конференции выражают благодарность всем участникам, экспертам и партнерам за вклад в успешное проведение мероприятия и надеются на дальнейшее развитие молодежной науки и профессионального сообщества в сфере недропользования.


← Назад к списку новостей

               

  

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!