Музей геологии, нефти и газа
17.08.2025

Встреча в честь юбилея РГО

18 августа, в Музее Природы и Человека прошла торжественная встреча, посвященная 180-летию Русского географического общества (РГО) и Дню географа. Это знаковое событие объединило исследователей, ученых и путешественников, чья работа продолжает славные традиции одной из старейших общественных организаций России.
 
Русское географическое общество, основанное в 1845 году , уже почти два века вдохновляет на новые открытия, объединяя более 30 000 членов по всей стране. В этом году Региональное отделение РГО в ХМАО—Югре отмечает 20-летний юбилей, что делает праздник вдвойне значимым для нашего региона.
 
Среди учредителей РГО — легендарные мореплаватели Фёдор Литке и Иван Крузенштерн, а первая экспедиция под руководством Эрнста Гофмана (1847–1850) положила начало масштабным исследованиям Полярного и Приполярного Урала. За 180 лет РГО организовало тысячи экспедиций, среди которых — современные проекты, такие как:
 
  • «Трансполярная магистраль» (2019-2022) — изучение исторических маршрутов в Арктике;
  • исследования Курильской гряды;
  • археологические и океанографические работы в Чукотском море и Северном Ледовитом океане;
  • изучение культурного наследия Югры и создание документальных фильмов.
 В рамках торжественного мероприятия действительные члены регионального отделения РГО были отмечены благодарственными письмами. Это признание их вклада в развитие науки, сохранение природного и исторического наследия региона.
 
Музей геологии, нефти и газа, как часть научно-просветительского пространства Югры, поддерживает традиции РГО. На базе нашего музея уже работает Молодёжный клуб РГО, а вскоре откроется тематическая выставка, посвященная истории и современной деятельности общества.
 
Русское географическое общество не просто изучает страну — оно помогает открывать Россию заново, демонстрируя её уникальную природу, богатую историю и культурное многообразие.

Доп. картинки:  Загрузить

← Назад к списку новостей



            
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!