15.02.2024

ИСТОРИИ СЕМЕЙНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

В Год семьи повествуем о славном трудовом пути и подвигах династий, семей, супружеских пар и других родственников, память о которых помогает сохранить наш «Нефтяной».

Сегодня у нас знакомство с трудовой четой Татаркиных, которые поженились сразу после переезда в Югру из Свердловской области, вырастили двух дочерей и вместе прошли весь свой трудовой путь.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ (1936-2010)
Родился 29 марта в п. Гари Гаринского района Свердловской области.
Детство прошло в трудных условиях. Семья была из шести человек, отец не ходил ногами и последние 16 лет болел. Мать была с одной рукой, вторая не действовала.
В 14 лет пошёл работать матросом на почтовый катер. Позднее выучился на тракториста. После окончания устроился в колхоз. В армии выучился на шофёра.
В 1961 году Алексей уезжает в Шаим искать романтики. Почти всё время работал трактористом в геофизике на тракторе К-700. В последние годы трудился на базе Югорской геофизической экспедиции, выполняя все работы в сейсмоотряде, в полевых условиях.
Награждён: орденом Дружбы народов, медалями «За трудовое отличие», «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», а также почётными грамотами и благодарственными письмами.

АНАСТАСИЯ КОНСТАНТИНОВНА
Родилась 31 декабря 1937 г. в д. Неулька Гаринского района Свердловской области.
Семья была большая — шесть детей, бабушка, родители. До войны жили и работали в колхозе. Отец каждую зиму ездил на заготовки леса. В 1941 году началась война, отца забрали на фронт. После его гибели все остались на маму.
В 14 лет ушла из дома работать в прислуги. Затем поступила в вечернюю школу и закончила 8 классов. Одновременно работала в детском саду нянечкой.
В 1961 году через село шла техника на Шаим, и Анастасия Константиновна переехала.
Работала рабочей в Шаимской нефтеразведочной и Югорской геофизической экспедициях. В геологии проработала 33 года.
Награждена грамотами и медалями «Ветеран труда», «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Воспоминания:
«Я приехала в г. Шаим где нашли первую нефть, через два дня уже была в полевом отряде.
Система работы заключалась в следующем: две сейсмокосы сделанные из провода 350 метров. Катушку на плечи, а другой работник — сматывает. Лопата в руках. Когда поставим приборы, подходит станция подключает косы.
Впереди нас сначала идут дорожники делают дорогу, за ними буровики и взрывники. Станция даёт команду, взрываем!
Со временем сейсмокосы меняли. Сделали семь кос длиной в 1 километр. Работали сейсморабочими одни женщины!
Как мы жили...Балки из бруса...»

Вот такие трогательные истории судьбы...