Музей геологии, нефти и газа
18.05.2023

Выставка «Человек, который дал Донецку газ».

Сегодня в музее прошло торжественное открытие первого в России проекта «Человек, который дал Донецку газ. Выставка, посвящённая Ю.И. Боксерману».

Это проект, в котором впервые, через биографию выдающегося инженера и учёного Юлия Израилевича Боксермана, объединены история газификации Донецкого края и история газификации Центральной России – как частей многолетней общей истории. 

Инициатива поддержана грантом Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий (реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) и проводится совместно с АНО «Культурные индустрии» г. Ханты-Мансийска. 

Выходец из местечка Тростянец Подольской губернии Российской империи, Ю.И. Боксерман стал пионером газовой промышленности СССР, сначала – возглавляя проектную контору «Проектгаз» (ставшую позже крупнейшим государственным проектно-конструкторским и научно-исследовательским институтом «ЮЖНИИГИПРОГАЗ»), а затем – Управление эксплуатации газопровода Саратов – Москва (современное ООО «Газпром трансгаз Москва»). Его трудовой путь был проложен также через должности директора Московского завода сниженного газа, заместителя начальника Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР, заместителя министра газовой промышленности СССР и главного научного сотрудника Института энергетических исследований РАН.

Составить из разрозненных источников общую картину, содержащую уникальные сведения о трудовом подвиге и жизни Ю.И. Боксермана, стало возможным благодаря сотрудничеству Музея геологии, нефти и газа с Донецким республиканским краеведческим музеем и музеем ООО «Газпром трансгаз Москва».

Всего на выставке представлено более двухсот экспонатов. Наиболее важными экспонатами стали: комплект книг, автором или соавтором которых стал сам Ю.И. Боксерман; серия фотографий с такими известными людьми, как первооткрыватель нефти Фарман Салманов и экс-министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков; цифровые копии написанной собственноручно автобиографии Боксермана и его дипломов. Важный акцент при работе с архивом уделили благоустройству города Донецка в 1930-ые гг.

Уникальные экспонаты научные сотрудники Музея привезли из Москвы. Ключевыми стали встречи с представителями Института энергетических исследований РАН, а также специалистами музея ООО «Газпром трансгаз Москва», редакции журнала «Нефтяное хозяйство», а также работа в Государственном архиве экономики и Государственном архиве РФ.

Тематическая выставка рассказывает посетителям о трудовом пути Ю.И. Боксермана – руководстве эксплуатацией газопроводом Саратов – Москва, деятельности на посту замминистра газовой промышленности СССР, его научной работе в ИНЭИ РАН и участии в благоустройстве г. Донецка.

По словам организаторов, такой выставочный проект особенно актуален в настоящее время – достойный пример высочайшего профессионализма одного из ярчайших представителей донецкой технической школы. 

С приветственным словом на открытии проекта выступили представители окружной власти, партнёры проекта, приглашенные гости. 

В своей речи Елена Витальевна Шумакова, заместитель Губернатора ХМАО–Югры подчеркнула, что Донецкий народ и российский народ, а также жителей Югры объединяет такой особый смысловой культурный код, который связан с трудом. Это народ – труженик, это люди, которые своим трудом созидают будущее, созидают благополучие. 

Артур Альбертович Латыпов, директор Департамента культуры ХМАО–Югры, отметил, что Донбасс и Россию очень много связывает. Ещё со времен Российской Империи, Донбасский край всегда был промышленным сердцем страны, исключительность которого в свое время позиционировал и Пётр Первый. Поэтому выставка, посвященная одному из пионеров нефтегазовой отрасли СССР, Юлию Израилевичу Боксерману, – это уникальное мероприятие. 

Партнер проекта – Александр Яковлевич Аноприенко, ректор Донецкого национального технического университета, поблагодарил руководство ХМАО–Югры и всех тех, кто содействовал подготовке выставки. Он отметил, что сейчас в Донецке сложно, но такого рода мероприятия помогают получить известность их деятелям в той мере, в которой они того заслуживают. 

Научный консультант проекта Юрий Викторович Евдошенко, редактор исторической литературы ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», г. Москвы, сакцентировал внимание на том, что выставка важна особенно для Югры, потому что этот край базируется на углеводородах, а Юлий Израилевич Боксерман стал связующей нитью от зарождения газовой отрасли до современного развития. 

В своем приветственном слове Виталий Владимирович Шевченко, ведущий специалист Службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Москва» напомнил про то, что Юлий Боксерман был одним из руководителей компании, возглавлял предприятие с 1946 года по 1950 год. И именно этот период стал самым сложным периодом ввиду того, что именно в это время строились первые в стране магистральные дальние газопроводы.

В режиме видеоконференцсвязи к участникам церемонии открытия обратилась Марина Викторовна Максимчук, директор Донецкого республиканского краеведческого музея. Она отметила, что музей очень рад выступать в качестве партнера данного выставочного проекта. И пожелала выставочному проекту «Человек, который дал Донецку газ» благодарной зрительской аудитории и реализации во всех уголках большой России.

Татьяна Викторовна Мартынова, заместитель начальника отдела – главный хранитель Музея-архива Д.И. Менделеева СПбгу, главный редактор журнала «Музей» рассказала про связь Донецка с учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым. В своем приветственном слове она напомнила собравшимся о том, что русский учёный-энциклопедист посетил Донбасс в 1988 году, чтобы понять, в чем причина упадка промышленности тех лет и как выйти к устойчивому благополучию. Доклад Александру Третьему и мощные аналитические расчёты учёного, по словам спикера, также сыграли свою роль в развитии Донбасса.  

Выставка «Человек, который дал Донецку газ» будет доступна для посетителей Музея геологии, нефти и газа до конца года.

Партнёры выставки:

1. Донецкий республиканский краеведческий музей, г. Донецк

2. Донецкий национальный технический университет, г. Донецк

3. Музей магистрального транспорта газа ООО «Газпром трансгаз Москва»

4. Институт энергетических исследований РАН, г. Москва

5. Санкт-Петербургский государственный университет (Музей-архив Д.И. Менделеева)

6. Музей трудовой славы ООО «Газпром трансгаз Саратов»

7. Государственный архив Российской Федерации

8. Российский государственный архив экономики

9. Российский государственный архив кино- и фотодокументов

10. Российская государственная библиотека имени В.И. Ленина

11. Русское географическое общество

12. Журнал «Нефтяное хозяйство»

13. ООО «НИИгазэкономика»

14. Музей естествознания СГТУ имени Гагарина Ю.А.

15. Частные коллекционеры Е.А. Грасмик и А.А. Абзгильдин

Научный консультант:

Юрий Викторович Евдошенко, кандидат исторических наук, редактор исторической литературы издательства «Нефтяное хозяйство».

 


Доп. картинки: 

← Назад к списку новостей




Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!