Календарь знаменательных дат на 2016 год: май
1 мая 1851 года 165 лет назад в Лондоне открылась первая Всемирная выставка, в которой приняли участие представители 36 стран. В российском павильоне были представлены 413 экспонентов, в том числе и нефтяники. Впервые в разделе «Химические продукты» демонстрировались образцы российской нефти: под № 32 – «Нефть черная. Из Шемахинской губернии Бакинского уезда из урочищ Балаханы, Бикогады и Биби-Эйбат», под № 33 - «Нефть белая. Из той же губернии уезда из урочища Сараханы». Представлял российскую нефть кавказский наместник князь М.С. Воронцов.
1 мая 1901 года 115 лет назад в Глазго открылась Всемирная выставка, приуроченная к 50-летию со времени проведения первой Всемирной выставки в Лондоне 1851 года. Она была задумана как ретроспектива достижений ХIХ века в области промышленности и искусства. В Русском павильоне был представлен и горный отдел, где выставили свои экспонаты 20 нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих фирм, в том числе вертикально интегрированные – «Товарищество братьев Нобель», «Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество», «Каспийское товарищество», «Манташев и Кº», «Бакинское нефтяное общество» и другие. После осмотра российского павильона газета Liberte писала о России, как о новой промышленной державе, которая «ещё несколько лет назад ничего другого не могла выставить, кроме сырых продуктов; теперь же она стоит на одном уровне с самыми цивилизованными народами».
3 мая 1981 года 35 лет назад было завершено строительство магистрального газопровода Уренгой – Грязовец – Москва.
4 мая 1891 года 125 лет назад на заседании Бакинского отделения Императорского русского технического общества В.И. Рагозин выступил с докладом «Техника обработки нефти в связи с нефтяным кризисом». Впоследствии некоторые положения этого доклада легли в основу новой технологии переработки нефтяных дистиллятов с использованием паров бензина.
С 5 по 7 мая 1966 года 50 лет назад в Москве прошла первая конференция по термическим методам увеличения нефтеотдачи и геотермологии нефтяных месторождений. В ней участвовали 250 представителей от 74 научно-исследовательских и производственных организаций. С докладами выступили М.Ф. Мирчинк, М.А. Бернштейн, А.Б. Шейнман. Среди рассмотренных тем были: проектирование разработки нефтяных месторождений методом внутрипластового движущегося очага горения, теоретические и практические исследования распространения тепла в пласте при нагнетании теплоносителей, электротепловая обработка призабойной зоны и т. д.
6 мая 1966 года 50 лет назад согласно Приказу №184 по министерству геологии РСФСР были введены в бурение новые перспективные площади на севере Тюменской области.
9 мая 95 лет со дня рождения Зоткина Степана Ивановича (1921–2001). Окончил Казанский государственный университет (1948). Участник Великой Отечественной войны. Студент Казанского государственного университета (1943—1948). Зав. Бугурусланской лабораторией экспедиции «Бактериосъемка», Башкирская АССР (1948–1949). Начальник Тюменского газокаротажного отряда сейсмопартии (1948—1953). Начальник Тюменской газокаротажной партии экспедиции «Геохимбиоразведка» (1953—1954). Начальник газокаротажной партии Тюменской ГФЭ (1954). Начальник Тюменской промыслово-геофизической партии треста «Запсибнефтегеофизика» (1954—1955). Старший инженер отдела промысловой геофизики треста «ЗапСибнефтегеофизика» (1955—1958). Старший инженер отдела промысловой геофизики ТТГУ (1958— 1966). Старший инженер производственного отдела по геофизическим работам Главтюменьгеологии (1966—1977). Старший геофизик ТТЭ (1977–1985). Высококвалифицированный специалист в области ГИС на нефть и газ. Под его руководством и при его непосредственном участии проведено внедрение газового каротажа. Разработаны и внедрены в производство методические руководства по интерпретации газового каротажа, составлены номограммы определения характера насыщения пластов и уточнения газонефтяных контактов. По данным газового каротажа с использованием рекомендаций С.И. Зоткина был открыт ряд месторождений. Подтверждена нефтегазоносность пластов по ряду скважин Харампурского месторождения. Номограммы раздельного анализа газа, построенные для Надымского и Ямальского районов, позволили уточнять газонефтяные контакты. Награжден орденом Красной Звезды (1943), медалями «За трудовую доблесть» (1976), «Ветеран труда» (1980), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1981).
С 12 по 13 мая 1966 года 50 лет назад в Москве прошло собрание актива работников нефтяной отрасли, в котором приняли участие руководители объединений и управлений, предприятий и учебных заведений Министерства нефтедобывающей промышленности. Среди участников был и заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР Н. К. Байбаков. С докладом о задачах отрасли по выполнению решений XXIII съезда КПСС выступил министр В. Д. Шашин. В центре внимания собрания были планы на ближайшее пятилетие, в первую очередь – создание нефтедобывающих центров в Западной Сибири и Западном Казахстане. В связи с этим наиболее актуальными задачами являлись доведение к 1970 г. объёма разведочного и эксплуатационного бурения до 12,4 млн м, повышение эффективности капиталовложений и снижение фондоотдачи в строительстве.
19 мая 1966 года 50 лет назад было начато эксплуатационное разбуривание Западно-Сургутского нефтяного месторождения.
23 мая 1966 года 55 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР №5015-VI за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе звание Героя Социалистического Труда присвоено работникам нефтедобывающей промышленности Муравленко Виктору Ивановичу, начальнику Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности («Главтюменнефтегаз»), Шакшину Анатолию Дмитриевичу, буровому мастеру Шаимской конторы бурения треста «Тюменьнефтеразведка» (Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности «Главтюменнефтегаз»).
25 мая 1956 года 60 лет назад в Тюмени завершилось координационное совещание Уральского, Западно-Сибирского и Коми филиалов АН СССР по изучению производительных сил Тюменской области, которое постановило: «1. Просить Президиум АН СССР восстановить Полярную экспедицию АН СССР... 2. Обратиться с просьбой к министру нефтяной промышленности СССР обязать трест «Тюменьнефтегеология» ускорить изучение и разведку перспективных газоносных площадей...»
26 мая 1981 года 35 лет назад во исполнение приказа Мингео РСФСР №320 организовано Пуровское производственное геологическое объединение по разведке нефти и газа «Пурнефтегазгеология», с местонахождением в пос. Тарко-Сале.
28 мая 1971 года 46 лет назад на базе Тюменского филиала ВНИИгаза созданы Сибирский научно-исследовательский и проектный институт природных газов (СибНИПИгаз, с января 1973 г. – ТюменНИПИГипрогаз), Северо-Кавказского филиала ВНИИгаза – СевКавНИИгаз; Востокгипрогаза – ВНИПИгазодобыча, Краснодарского филиала ЮжНИИгипрогаза - ВНИПИгазпереработка.
В мае 1881 года 135 лет назад вышла в свет книга одного из первопроходцев-исследователей Русского Севера М.К. Сидорова «Север России. О горных его богатствах и препятствиях к их разработке».