1960 г. 55 лет назад в Багдаде  создана организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК): Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия. Позже присоединились: Алжир, Эквадор, Габон, Индонезия, Ливия, Нигерия, Катар, ОАЭ. Создание ОПЕК вызвало серьезное беспокойство у нефтяных монополий, правительств США, Японии, государств Западной Европы, стран-импортеров нефти, потребителей больших объемов.

1 сентября 1995 г. 20 лет назад правительство Российской Федерации приняло постановление № 861 «О совершенствовании структуры акционерного общества «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

4 сентября 1965 г. 50 лет назад в Москве, в Центральном театре Советской Армии состоялось торжественное заседание, посвященное первому празднованию Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности.

12 сентября 1975 г. 40 лет назад  вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении управления строительства Тюменьстройпуть орденом Трудового Красного Знамени. За строительство железнодорожной магистрали Тюмень – Тобольск – Сургу

15 сентября 1965 г. 50 лет назад создан штаб Всесоюзной ударной комсомольской стройки по освоению Усть-Балыкского месторождения.

15 сентября 90 лет Григорьеву Николаю Ивановичу (1925 – 2004) – буровому мастеру. В 1960 г. его бригада пробурила самую глубокую в то время скважину (3407 м). В 1968 – 1986 гг. – начальник Тюменской военизированной части по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов «Главтюменнефтегеологии». Под его руководством было успешно ликвидировано более 40 открытых (неуправляемых) фонтанов. Ветеран Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1968). Заслуженный рационализатор.

25 сентября 80 лет со дня рождения Кабаева Леонида Николаевича (25.09.1935 – 2012), геофизика. С 1959 г. работал в округе (инженер-оператор Березовской геологоразведочной экспедиции). В 1962 г. стал начальником сейсмопартии Нижневартовской экспедиции. Проложил первый сейсмопрофиль в районе Самотлора. Первооткрыватель ряда крупных месторождений, автор изобретений в области поиска, разведки и разработки месторождений. Лауреат Ленинской премии (1970).

27-29 сентября 1965 г. 50 лет назад Постановление Пленума ЦК КПСС «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства»   - О  ликвидации совнархозов и организации управления промышленностью по отраслевому принципу во главе с министерствами.