Февраль 2012 года – в округе добыта 10-млрд тонна нефти

40 лет назад - 4 февраля 1972 года
Введена в строй Сургутская ГРЭС-1 приказом Минэнерго СССР – Первая электростанция Западной Сибири. Первый директор В. Г. Голиков.

35 лет назад - 23 февраля 1977 года
Создано производственное объединение «Сургуттрансгаз» в городе Сургуте. В 1989 г. переименовано в ООО «Сургутгазпром», с 2008 г. – ООО «Газпромтрансгаз Сургут».
Главная его задача – обеспечение эффективного функционирования отраслей народного хозяйства, использующих природное топливо.
Основные направления деятельности:

• транспортировка природного газа, конденсата, нефти по магистральным газопроводам и конденсатопроводам;
  • переработка газа, газового конденсата и нефти, производство дизтоплива, бензина, керосина, сжиженных, сжатых газов, ШФЛУ, стабильного конденсата, газа стабилизации, кислорода, азота, водорода, технического воздуха, пропана, бутана;
  • развитие и эксплуатация газотранспортных систем;
  • проектирование, строительство и реконструкция газопроводов, других объектов, обеспечивающих газоснабжение;
  • обеспечение производства технологической связью и автоматизированными системами управления, оказание услуг связи;
  • строительно-монтажные, ремонтно-строительные и наладочные работы;
  • капитальный ремонт, модернизация, реконструкция и техническое перевооружение действующих объектов;
  • организация и эксплуатация сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, и продажа газа через эту сеть потребителям;
  • осуществление грузовых и пассажирских перевозок воздушным, автомобильным, водным и железнодорожным транспортом;
  • научно-исследовательские, проектные разработки;
  • охрана окружающей среды при всех видах деятельности;
  • обеспечение профессионального обучения персонала Общества в собственных образовательных учреждениях;
  • развитие социальной инфраструктуры.

85 лет со дня рождения Бинштока Марка Моисеевич (13.02.1927 - 3.07.1986), первооткрывателя нефтяных месторождений.Окончил Днепропетровский горный институт (1950г). Работал геологом в Красноярском крае, в 1963 - 1970 гг. – в тресте «Днепргеофизика». В 1970 - 1974 гг. – начальник, главный геолог Аганской нефтеразведочной экспедиции, в 1974 - 1977 гг. – в ЗапсибНИГНИ и Тюменской тематической экспедиции. С 1977 года – главный геолог объединения «Ханты-Мансийскгеофизика», с 1984 года – главный геолог тематической партии в том же объединении. Награждён орденом «Знак Почёта» и медалями.