Филипенко Александр Васильевич (род. 1950)

Родился в городе Караганда Казахской ССР, СССР.

Первый губернатор Ханты-Мансийского автономного округа с 1995 по 2010 годы.

После окончания Сибирского автодорожного института (г.Омск) работал  на строительстве моста через Обь инженером производственно-технического отдела, строительным мастером, старшим инженером мостового поезда № 442 (г.Сургут). С 1977 по 1982 годы - инструктор, заведующий отделом строительства Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС; в 1982 году - первый заместитель председателя Ханты-Мансийского окружного исполнительного комитета Совета народных депутатов; в 1983 - 1988 годы работает в Березовском районе в качестве первого секретаря районного комитета КПСС, в это же время заочно оканчивает Высшую партийную школу (г.Свердловск) и в течение года работает вторым секретарем Ханты-Мансийского окружкома КПСС. В 1989 году утверждается председателем Ханты-Мансийского окрисполкома, в 1990 году избирается депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов. В 1991-1995 годах в соответствии с Указом Президента РФ является главой Администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1996 - 2000 годы -  депутат Совета Федерации, член Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. С марта по сентябрь 2001 года входил в состав Президиума Госсовета РФ, возглавлял рабочую группу по вопросам совершенствования государственной политики в области недропользования (природопользования) Госсовета РФ. В 2002 году защитил диссертацию, присвоена ученая степень кандидата социологических наук (Российская академия государственной службы при Президенте РФ).

За время пребывания на посту главы администрации (губернатора) Ханты-Мансийского автономного округа (1991 – 2010) добился того, что автономный округ получил статус полноправного субъекта Российской Федерации (1993) и права на распоряжение частью добываемых на его территории природных ресурсов.

За годы его руководства был сформирован имидж автономного округа  как «энергетического сердца России», - региона традиционно занимающего первые места по добыче нефти, производству электроэнергии; вторые – по добыче газа, объему инвестиций в основной капитал, поступлению налогов в бюджетную систему государства.

Реализованные проекты в сферах здравоохранения, образования, спорте, культуры повысили качество жизни жителей округа и сформировали высокий социокультурный имидж Югры.

Александр Васильевич Филипенко награжден орденом Почета (1995) за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу; орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени (2000) и II степени (2010); медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1982), «За взаимодействие с ФСБ России». За многолетнюю плодотворную работу, большой личный вклад в развитие строительного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа А.В.Филипенко удостоен званий «Почётный строитель России» (1998) и «Заслуженный строитель России» (1999). Указом Президента Республики Башкортостан награжден орденом Дружбы народов за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Республики Башкортостан и Ханты-Мансийского автономного округа (2000). Является кавалером Золотого Почетного знака «Общественное признание» (2000). Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2002). В 2002 году в числе семи региональных руководителей Российской Федерации стал обладателем звания «лучшие губернаторы и главы регионов РФ», учрежденного Русским биографическим институтом. Имеет конфессиональные награды: орден святого благоверного князя Даниила Московского I, II, III степени.

За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетний безупречный труд в период его руководства автономного округа Александр Васильевич Филипенко награжден почетным знаком «За заслуги перед округом» (2010).