Музей геологии, нефти и газа
21.08.2025

Открыли выставку «Ха́танга. Наследие»

22 августа 2025 года в 16:00 в Музее геологии, нефти и газа состоялось торжественное открытие партнёрского просветительского проекта «Хатанга. Наследие». Проект, реализованный совместно с Русским географическим обществом, включает в себя мультимедийную фотовыставку с интерактивными экскурсиями, дополненную экспонатами из фонда музея, связанными с историей и ресурсами Красноярского края.

 Фотопроект «Хатанга. Наследие» является логическим продолжением темы масштабной экологической экспедиции «Арктика. Генеральная уборка» и детально знакомит посетителей с результатами работы добровольцев по очистке береговой линии одного из самых северных посёлков России. Хатанга, расположенная на полуострове Таймыр, — это не просто точка на карте, а место с богатейшей историей и чрезвычайно хрупкой экосистемой.

 В рамках экспедиции «Доброволец Арктики» участники из разных регионов России провели беспрецедентную работу: собрали и подготовили к утилизации более 700 тонн техногенного мусора, провели исследования побережья и зафиксировали начальный этап восстановления территории.

 Теперь их работы — художественные и документальные фотографии, научные заметки, личные впечатления — стали центральной частью экспозиции.

 Выставка дополнена уникальными экспонатами из фондов Музея геологии, нефти и газа, которые создают историческую ретроспективу и демонстрируют реальные артефакты, связанные с топливными и минеральными ресурсами Красноярского края.

 Отдельно стоит отметить, что в ходе организации выставки Музей геологии, нефти и газа установил тесный контакт с Администрацией сельского поселения Хатанга. Коллеги из заполярного поселка с энтузиазмом откликнулись на предложение о сотрудничестве и предоставили для демонстрации на выставке презентационные материалы о Хатанге, посвященные природе и красоте их мест, социальным аспектам, планам по развитию туристического потенциала этой уникальной территории.

 Посетители выставки смогут увидеть мощь и суровую красоту Арктики, освоение которой русскими первопроходцами растянулось на целое тысячелетие. Именно они, в отличие от морских экспедиций других стран, продвигались по суше к северным и восточным границам континента, и Хатанга стала ключевым форпостом этого движения.

 Один из самых северных населенных пунктов России, порт на реке Хатанге, название которого с эвенкийского означает «большая вода», предстанет перед гостями во всей своей противоречивости. Здесь, где средняя температура января достигает -30°C, а летом едва превышает +15°C, кипит жизнь. История этого места уходит корнями в 1626 год, а его современное лицо определяют коренные народы — долганы, нганасаны, ненцы, эвенки, энцы и эвены, для которых охота и рыболовство остаются основным традиционным занятием.

 Гости выставки смогут узнать о неожиданной находке, прославившей Хатангу на весь мир: в 1996 году оленевод Геннадий Жарков обнаружил на берегу реки Кырса-Юрях пару огромных бивней мамонта. Через год уникальная туша, извлеченная из вечной мерзлоты, была доставлена в посёлок и стала первым экспонатом знаменитого Хатангского музея мамонта.

 Выставка раскрывает невероятный природный контраст территории: сегодня трудно представить, что когда-то на Таймыре царил мягкий субтропический климат, а по богатым зелёным пастбищам бродили мохнатые мамонты. Свидетельством существования древнего тропического моря около 450 миллионов лет назад являются окаменелые останки морских беспозвоночных — брахиопод и отпечатки трилобитов.

 Особое место в экспозиции отведено промышленному развитию Красноярского края, занимающему важнейшее место в нефтегазовой и минерально-сырьевой отрасли России. Посетители увидят породы с месторождений золота, свинца, цинка, меди, никеля, алюминия, платины и кобальта. Отдельно подсвечен юбилей Талнахского месторождения медно-никелевых руд, развитие которого 65 лет назад способствовало экономическому росту всего Заполярья.

 Важную роль в освоении этих суровых земель сыграла авиация. Красноярское управление гражданской авиации, основанное в 1946 году, стало ключевым элементом в обеспечении воздушного сообщения. В небе тогда трудились легендарные двукрылые Ан-2, Ил-14, вертолеты Ми-6, Ми-2 и Ми-8.

 Выставка также рассказывает о людях, чей труд определил развитие региона. Среди них — инженер-геофизик Иса Султанович Муртаев, один из видных организаторов геофизического производства в Западной Сибири, внесший значительный вклад посредством внедрения современных технологий, включая вибраторные и импульсные источники.

 Экспозиция демонстрирует и природные богатства края: разнообразные декоративно-поделочные камни, такие как яшма, мрамор, хризотил-асбест и исландский шпат, использующиеся в ювелирном деле, строительстве и производстве оптических приборов.

 Фотовыставка предлагает гостям принципиально новый интерактивный формат. С помощью QR-кодов посетители смогут самостоятельно выбрать один из четырёх тематических маршрутов и погрузиться в мир Хатанги через иммерсивные аудиоэкскурсии:

· «Хатанга — три солнца на счастье»: история экспедиции глазами 90 добровольцев.

· «Хатанга — это мы»: рассказы учёных, журналистов — участников экспедиции.

· «Снежинка не растает»: интерактивная викторина для детей о природе Таймыра.

· «Холод меня воспитал»: поэтический взгляд на то, как Арктика формирует характер.

 «Этот проект — не просто выставка, а приглашение к диалогу об экологии, наследии и будущем северных территорий, — отмечает заместитель директора музея по научной работе Александр Выходцев, — В 2026 году Хатанга отметит 400-летие, и благодаря таким инициативам она может стать не только символом стойкости, но и примером возрождения».

 Открытие проекта прошло с участием представителей Русского географического общества, профильных организаций города и широкой общественности в пространстве «ГЕОлаб» Музея геологии, нефти и газа.

 Среди почётных гостей были председатель Регионального отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Дмитрий Сотников, специалист по экологическому просвещению Природного парка «Самаровский чугас» Елена Чередова и житель г. Ханты-Мансийска, экоактивист Станислав Панов.


Доп. картинки:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

← Назад к списку новостей



            
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!