Музей геологии, нефти и газа
31.05.2021

Покоряем новые вершины!

В Москве, в «Международном доме музыки», 27 мая состоялась церемония вручения Национальной премии «Хрустальный компас» 2020 и 2021 года. Мероприятие собрало финалистов VIII и IX премии «Хрустальный компас». В нем приняли участие около 200 гостей из России, США, Австралии, Швеции и других стран.

«Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. На соискание «географического Оскара» в 2020 году было выдвинуто 2733 проекта и уникальных достижений из 40 стран мира. В числе российских участников – представители 85 регионов. Одним из трех финалистов в номинации «Просвещение» признан проект научно-просветительской экспедиции и молодежной школы «Плавучий университет академика И.И. Лепехина в Поволжье». Он посвящен 250-летию Больших академических экспедиций (1768-1774 гг.) и 280-летию со дня рождения академика Ивана Ивановича Лепехина – выдающегося энциклопедиста времен Екатерины Великой, ученика М.В. Ломоносова, руководителя «физической» «оренбургской» экспедиции.

Проект «Плавучий университет академика И.И. Лепехина» осуществляется с 2019 года Институтом географии РАН (Москва), Музеем Землеведения МГУ (Москва), Музеем геологии нефти и газа (Ханты-Мансийск), Палеонтологическим институтом имени А.А. Борисяка РАН (Москва), Высшей школой экономики (Москва), Институтом степи РАН (Оренбург), геолого-палеонтологическим музеем РГГРУ (Москва), и другими организациями. В коллективе финалистов – Иван Яшков, заместитель директора по научной работе музея.

«Плавучий университет академика И.И. Лепехина» функционирует в формате научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов», работающей на территории Поволжья и Прикаспия, Подонья и Приуралья последние шесть лет. Основными задачами проекта изначально определены: детализация исторического маршрута «физической» «оренбургской» экспедиции (отряда) И.И. Лепехина, дополнительное осмысление его трудов, изучение природных и природно-антропогенных объектов, описанных И.И. Лепехиным как с позиций истории науки, так и в свете природно-территориальной и социально-экономической динамики регионов, анализ исторической памяти о Больших академических экспедициях среди населения регионов и возможностей ее увековечивания, а также сбор артефактов для тематических музейных выставок.

При выполнении полевых работ «Плавучего университета академика И.И. Лепехина» конфигурация сети основных водных и автомобильных маршрутов определялась путями продвижения и основными объектами исследований его отряда на территории современных Самарской, Ульяновской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областей и республики Башкортостан. Именно с территорий этих полигонов получены основные новые поступления артефактов для формирования музейных выставок и экспозиций.

Особой формой работы «Плавучего университета академика И.И. Лепехина» стала организация и проведение научно-просветительской молодежной школы с чтением приглашенными учеными из университетов, РАН и музеев уникальных авторских лекториев, проведением мастер-классов для молодых ученых и широкой общественности на природно-антропогенных объектах, связанных с именами И.И. Лепехина, а также в населенных пунктах, направленных на развитие потенциала историко-географических знаний, увековечивание исторической памяти и патриотическое воспитание.

В процессе работы проекта подготовлен и широко презентован в различных аудиториях авторский научно-популярный фильм, раскрывающий уникальность Больших академических экспедиций 1768-1774 гг. как первого опыта комплексной оценки особенностей природного, социального и культурно-исторического наследия России, к которому трепетное внимание руководства страны было обращено как в XVIII в., так и сегодня.

Как синтетический результат взаимодействия двух проектов в формате научно-просветительской экспедиции «Флотилии плавучих университетов» «Плавучим университетом академика И.И. Лепехина» и «Плавучим мобильно-сетевым научно-музейным центром» в 2021 году готовятся выставки: в Музее землеведения МГУ, посвященная 280-летию со дня рождения И.И. Лепехина, и «Древние Лукоморья» в Музее геологии, нефти и газа.

 

Материал подготовлен с использованием ресурса Премии «Хрустальный компас» и личного архива И.А. Яшкова.

Подробнее о премии «Хрустальный компас»:

Список финалистов премии «Хрустальный компас» за 2020 год

О церемонии вручения премии «Хрустальный компас» в Москве


Доп. картинки:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

← Назад к списку новостей



           
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!