Еще в 1616 г. русский царь Михаил в своей грамоте упоминал удивительный город на Иртыше. Это был джунгарский город Доржинкит. В нём стояли семь буддийских храмов – больших «палат» - дворцов. Так город и получил название: Семипалатинск.
Семипалатинская крепость основана отрядом царского воеводы Василия Чередова в 1718 году. Крепость разбили на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города по Указу Петра I о защите восточных земель.
Как часть Российской империи, казахские степные области были выбраны в XIX в. местом политической ссылки. Сюда ссылались лучшие люди России.
Первыми были «декабристы». За ними пошли участники «польских восстаний» и десятки «народовольцев». Ссыльные стали источником культуры и знаний для местного населения, основой формирования казахской интеллигенции.
Интересно, что пять лет, начиная с 1854 года, в ссылке в Семипалатинске прожил и писатель Фёдор Достоевский. Именно здесь он написал «Записки мертвого дома», «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели».
Все эти интересные факты участники экспедиции узнали на экскурсии, которую организовали для них работники историко - краеведческого музея города Семея, как сейчас назван Семипалатинск.
Побеседовали с директором музея Сабырбаевым Кайратом Зекеновичем, обменялись книжными изданиями, заручились поддержкой при подборе материала для будущих книг и выставок.