Музей геологии, нефти и газа
08.10.2023

Выставка о Зейналабдине Тагиеве на ВДНХ

В павильоне «Азербайджан» на московском ВДНХ открылся международный фотопроект «Гаджи Зейналабдин Тагиев — промышленник и меценат. Роль личности в истории России и Азербайджана». Ключевым партнёром выездной экспозиции выступает дочернее предприятие Государственной нефтяной компанией Азербайджана в России «SOCAR RUS».

Фотопроект представляет собой впечатляющее визуальное исследование, в котором затрагивается жизнь и судьба промышленника. Выставка состоит из увеличенных репродукций портретов деятеля, воспроизведений архивных фотографий Зейналабдина Тагиева с семьёй и на нефтепромысле и т.д.

Научные сотрудники Музея геологии, нефти и газа привезли в Москву больше 50 фотоматериалов. Все они распределены по тематическим разделам:

— Путь к нефтяным промыслам;

— Общественные инициативы и меценатство;

— Гаджи Тагиев и развитие промышленности на Кавказе;

— Семья и дом;

— Наследие Тагиева и память о нём сегодня.

В своё время Гаджи Зейналабдин Тагиев внёс огромный вклад в развитие Азербайджана и объединение азербайджанской и русской культур. Посвященная ему выставка на ВДНХ также выполняет важную миссию — способствует укреплению культурных связей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

«Сегодня мы рады приветствовать посетителей ВДНХ на открытии международной фотовыставки, посвященной выдающемуся промышленнику и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву. С гордостью представляем музейный проект – возможность узнать больше о жизни и трудовом пути мецената, погрузиться в совместную историю развития нефтяной промышленности России и Азербайджана. Выражаем благодарность всем, кто принимал участие в создании экспозиции. Надеемся, что она станет увлекательным путешествием в прошлое и поможет лучше понять значимость достижений одного из самых известных и уважаемых нефтяных магнатов России и всего мусульманского мира», — отметил директор Музея геологии, нефти и газа Александр Паньков.

Одним из первых гостей выставки стал Академик Российской академии художеств, народный художник РФ Никас Сафронов. Он положительно оценил важность такой экспозиции и её культурно-исторический потенциал.

Международный выставочный проект будет доступен посетителям московской Выставки достижений народного хозяйства до конца октября.

Партнёры проекта:

— Дочернее предприятие Государственной нефтяной компанией Азербайджана в России «SOCAR RUS»

— Национальный музей истории Азербайджана

— Корпоративный музей ПАО «ЛУКОЙЛ»

— Музей-архив Д. И. Менделеева СПбГУ

— Национальный музей РД им. А.Тахо-Годи

Информационная справка:

Международный выставочный фотопроект «Гаджи Зейналабдин Тагиев — промышленник и меценат. Роль личности в истории России и Азербайджана» имеет статус международного: изначально в 2022 году он организован в сотрудничестве Музея геологии, нефти и газа, Музея-архива Санкт-Петербургского Университета Д.И.Менделеева, Национального музея истории Азербайджана, Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.

Гаджи Зейналабдин Тагиев (1838–1924 гг.) — один из крупнейших промышленников Азербайджана, оставивший после себя беспрецедентное наследие. Развивал бакинские нефтяные промыслы, пищевую, рыбную и лёгкую промышленность, виноградарство, электроэнергетику, связь, судоходство, транспорт, банковский сектор, владел недвижимостью, лесом и т.д.

По инициативе Тагиева были созданы многочисленные уникальные объекты промышленной архитектуры, а также религиозные и культурные объекты. Одним из первых Гаджи Зейналабдин Тагиев запустил мельницы-генераторы для электрификации зданий, стал основателем первой в Азербайджане конно-железной дороги, и выступил пионером многих других новаций.

Он совершил яркий профессиональный путь от камнетёса до владельца крупными промышленными активами и стал выдающимся представителем меценатского сообщества Азербайджана и Российской Империи, пожертвовавшим большую часть своего состояния на развитие культуры, образования, науки, городского быта и т.д.


← Назад к списку новостей


           
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!