Номинация «Выставка года»
	 Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел» филиал «Школа-мастерская народных промыслов», г. Ханты-Мансийск
	 Проект «Художественный проект «Нить. Символ. Человек.»
 
	 В рамках проекта организована выставка уникальных технологий традиционных художественных ремесел и реконструкции в области нетканого текстиля, ткачества и вязания Югры, Западной Сибири и севера России, а именно:
	 - Прядение из растительного и животного сырья, где представлены предметы и инструменты для ручного прядения;
	 - Северное вязание одной иглой и на пяти спицах – художественная реконструкция забытого промысла и современные арт-объекты;
	 - Плетение из корней – установлен восстановленный древний станок для плетения северных циновок, уникальные плетеные короба из корня кедра и арт-объекты в плоскости;
	 - Художественное крашение нитей - предметы для крашения, их последовательность;
	 - Прялки – центральный раздел экспозиции, в нем задействовано дерево – как символ начал и представлена коллекция старинных прялок с росписями.
	 Основная идея в том, чтобы показать феномен художественных технологий прядения, плетения и вязания, как способ органического существования человека в окружающей его среде, своеобразный диалог между человеком и природой, а также показать нить не только как основу для создания полотна, но и ее значение в обрядах традиционной культуры народов, исторически населяющих Югру.
	 Суть художественного проекта непосредственным образом связана с общей концепцией культурной политики автономного округа и страны в целом, ориентированной на формирование единого культурного пространства и сохранение культурного наследия. 
	 Каждый посетитель:
	 - познакомится с представлениями о цвете и его эмоциональной нагрузке у разных народов Югры, с особыми значениями узла в художественной традиции и веретена в представлениях о мире, с древними символами и знаками на вещах и предметах, в том числе с обретением их обережного смысла. 
	 - получит экспериментальный опыт плетения северных циновок на специальном станке или прядения с веретеном.
	 Специальные художественные решения проекта соединят в себе пространство подлинников и образов, медиамодули и творческие мастерские.
	 Таким образом, ожидается:
	  - вовлечение людей разных возрастов, разных уровней творческих компетенций в знакомство с ранее бытовавшими, утраченными и восстанавливаемыми видами художественных ремесел, 
	 - практическое освоение, творческие эксперименты в области прядения, плетения, вязания и ткачества периодов XIX – XXI веков,
	  - интеграция профессионального сообщества сферы с людьми, начинающими свой творческий путь, 
	 - привлечение внимания населения к вопросам важности возрождения, сохранения народных художественных промыслов и ремесел, а также преемственной передаче молодому поколению художественных традиций. 
	 Художественный проект будет реализован в два этапа, первый этап пройдет в городе Ханты-Мансийске, второй этап – в городе Урай.
	 Основные составляющие программы:
	  - Выставка традиционных технологий ремесел и художественных реконструкций «Нить. Символ. Человек» - 80 экспонатов, 2000 посетителей
	  - Медиапространство - музыкальное сопровождение мероприятий, трансляция фильмов и роликов о традиционных художественных ремеслах.
	  - Творческие мастерские с художниками и мастерами – 2 направления: плетение северных циновок и прядение с веретеном; 20 мастер-классов, 2000 участников.
	 Социальная значимость:
	 В современном обществе все быстрее утрачиваются традиционный уклад жизни и художественные ремесла, прерываются поколенческие связи. С другой стороны, взаимопроникновение разных культурных традиций, связанное с переселением трудового населения на территории автономного округа, техногенные факторы современной жизни меняют этническое сознание и приводят к утрате традиций коренных малочисленных народов Севера и других народов, исторически населяющих Югру. В свою очередь, эти факторы усиливают потребность населения в самоидентификации и обретении своей корневой культурной традиции.
	 Проект направлен на удовлетворение потребности в самоидентификации и обретении своей корневой культурной традиции через возрождение и сохранение народных художественных промыслов и ремесел, через узнаваемые художественные особенности плетения, прядения, ткачества и вязания.
 
	 Цель проекта:
	 Сохранение народных художественных промыслов и ремесел.
	 Развитие культурного потенциала людей через знакомство с канонами, приобщение к традициям народного искусства Югры.
	 Задачи:
	 1. Сбор и систематизация материала, разработка лекций, фото- и видео-презентаций, видеороликов по теме проекта.
	 2. Формирование выставки изделиями из музейных коллекций, экспериментальных реконструкций Центров ремесел, мастеров, художников.
	 3. Проведение выставки в г. Ханты-Мансийск, г. Урай Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
	 4. Создание условий для творческих коммуникаций и компетенций населения.
	 5. Популяризация проекта в средствах массовой информации, в сети Интернет, социальных сетях.
	 Результаты реализации проекта.
	 - вовлечение людей разных возрастов, разных уровней творческих компетенций в знакомство с ранее бытовавшими, утраченными и восстанавливаемыми видами художественных ремесел;
	 - удовлетворение потребности в самоидентификации и обретении своей корневой культурной традиции через возрождение и сохранение народных художественных промыслов и ремесел, через узнаваемые художественные особенности плетения, прядения, ткачества и вязания;
	 - практическое освоение, творческие эксперименты в области прядения, плетения, вязания и ткачества периодов XIX – XXI веков;
	  - интеграция профессионального сообщества сферы с людьми, начинающими свой творческий путь; 
	 - привлечение внимания населения к вопросам важности возрождения, сохранения народных художественных промыслов и ремесел, а также преемственной передаче молодому поколению художественных традиций.
 
	 Дальнейшее развитие проекта:
	 1. Открытие студий «Нетканый текстиль» в г. Ханты-Мансийск, «Северное вязание» в г. Урай. В учреждениях дополнительного образования появятся новые программы работы с растительными материалами на основе древних технологий. 
	 2. Появятся новые направления в исследовании исторических культурных традиций Югры, новые темы исследования у школьников и подростков.
	 3. Продолжится изучение семантики орнаментированного текстиля совместно с учеными ВУЗов России.
	 4. Исследования войдут в сборник материалов «Онтология народного искусства Югры».
 
	 Авторы проекта: Ольга Дмитриевна Бубновене, Ксения Евгеньевна Илауски 
	 Период реализации проекта: 2019-2020 годы