Номинация «Музейный волонтёр»
Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии», г. Югорск
Номинант
Дунаев Павел Кириллович
Дунаев Павел Кириллович родился 7 апреля 1959 года в деревне Хангокурт Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа в семье представителей коренных народов Севера. Образование среднее. С 1981 по 2016 год работал инспектором охраны в заповеднике «Малая Сосьва», который расположен на родовых угодьях семьи Дунаевых. За многолетнюю работу по охране природной среды Дунаев П.К. зарекомендовал себя добросовестным и ответственным работником. В Хангокуртском лесничестве заповедника Дунаевым П.К. велась эффективная работа по охране территории заповедника, направленная на сохранение природы ХМАО от браконьеров и пожаров, также он принимал участие в первичных научных наблюдениях. Павел Кириллович был принципиален и настойчив при выполнении природоохранных задач, активно использовал новые технологии в области охраны территории, пользовался заслуженным авторитетом среди работников заповедника. Принимал активное участие в наставничестве новых сотрудников службы охраны, его опыт и практические знания и навыки явились уникальным пособием для начинающих инспекторов. Его ценили и ценят как компетентного, инициативного, творческого специалиста. Павел Кириллович внес огромный практический вклад в развитие особо охраняемой природной территории федерального значения.
В 2016 году Дунаев П.К. награжден нагрудным знаком «Отличник охраны природы» за многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в охрану окружающей среды, сохранение биоразнообразия и в связи с 40-летием со дня образования федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный заповедник «Малая Сосьва» (Приказ № 32-лс от 25.01.2016, Минприроды, г. Москва.).
8 октября 2019 года в Ханты-Мансийске были названы «Золотые имена многонациональной Югры», в числе которых значилось имя Павла Кирилловича Дунаева. Всего было отмечено 17 выдающихся югорчан, представляющих разные профессии и национальности, внесших значительный вклад в развитие автономного округа. Проект был реализован по инициативе Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
В нашем современном мире большинство представителей коренных народов Севера проживают в городах и поселках. Многие из них уже не помнят, а зачастую совсем не знают обычаи своего народа. Павел Кириллович из тех, кто знает, почитает традиции и делает все, чтобы сохранить культуру народов ханты и манси. Павел Кириллович знает родословную своей семьи до третьего колена, как со стороны отца, потомка древнего рода манси Дунаевых, так и по материнской ветви Езиных. В интервью одному из средств массовой информации Павел Кириллович сказал: «Многие ценные, с точки зрения истории, вещи рода Дунаевых до наших дней не сохранились, зато сохранились знания, умения предков, навыки выживания в тайге». Владея этим багажом знаний и навыков, Павел Кириллович сохраняет культурные традиции и возрождает обряды коренных жителей Югры для будущих поколений. Он знает множество способов и приемов работы с деревом, берестой, мехом, кожей и костью; увлекается изготовлением национальных охотничьих ловушек, музыкальных инструментов, детских игр на ловкость и сообразительность, а также выделывает шкуры и шьет одежду. Являясь членом региональной общественной организации ХМАО-Югры «Историко-культурный просветительский центр «Музейная инициатива», Павел Кириллович принимает участие в музейных праздниках, проводит традиционные обряды, организует выставки.
Павел Кириллович Дунаев вносит значительный вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия народов Югры, в возрождение культурных традиций хантов и манси и преемственность поколений.
Более 10 лет Павел Кириллович Дунаев тесно сотрудничает с МБУ «Музей истории и этнографии» города Югорска. С его активным участием проходят временные выставки, городские праздники и национальные обряды, реализуются творческие проекты, направленные на сохранение и популяризацию традиционной культуры коренных народов Севера.
П.К. Дунаев участвовал в реализации партнерских выставочных проектов музея и предоставил предметы из личной коллекции:
- выставка-путешествие «Югра…тому назад» (2010 год): журнал «Советский Север», 1933 г., бинокль 1920-х гг., старообрядческий складень и крест XIX, шкатулку конца XIX века;
- выставка «Самовары приглашают» (2011 год): самовар Фабрики Баташева, 1883 г., колокольчик 1920-1930-х гг.;
- выставка «Кедровый промысел в Сибири» (2013 год): оборудование, с помощью которого ведется кедровый промысел, предметы быта, изготовленные из кедра;
- выставка «Тайна старинного фонаря» (2015 год): лампа керосиновая с термоэлектрогенератором, лампа «летучая мышь», керосиновый фонарь.
- выставка «Мир сибирской бересты» (2019 год): предметы собственного изготовления: набирушка для ягод, традиционная рыболовная сеть с поплавками и грузилами из бересты.
В МБУ «Музей истории и этнографии» были представлены две выставки, инициаторами которых явился Павел Кириллович Дунаев. Все экспонаты были из его личной коллекции и семейного архива, он сам проводил экскурсии на этих выставках.
«Прогноз погоды» (2013 год). Выставка знакомит с историей метеослужбы в ХМАО-Югре на примере гидрометеостанции «Хангокурт», на которой П.К. Дунаев трудился до ее закрытия. В экспозиции представлены измерительные приборы для наблюдения за состоянием атмосферы и для ее исследования: анеморумбометр, гигрометр, гигрограф волосной и многое другое.
«Секреты таежных охотников» (2014 год). На выставке состоялась презентация коллекции интерактивных моделей охотничьих ловушек, которая познакомила с разнообразием типов традиционных охотничьих ловушек, наглядно продемонстрировала принципы их действия. Помимо участия в выставочных проектах Павел Кириллович регулярно принимает участие в масштабных городских мероприятиях, организуемых МБУ «Музей истории и этнографии». Традиционный праздник коренных народов Севера «Вороний день» не обходится без его выступлений с инструментальными наигрышами на санквылтапе и тумране. В «Международный день коренных малочисленных народов мира» он традиционно знакомит детей с традиционными играми тосьчервой и щел, принадлежности которых он сам изготавливает. На ярмарке ремесел «Город мастеров» демонстрирует умение резьбы по кости и рогу оленя. Для традиционных состязаний он изготовил специальные спортивные снаряды — детские и взрослые «нарты» и лук со стрелами. В 2014 году П.К. Дунаев изготовил в экспозиции под открытым небом «Суеват пауль» новые музейные объекты – традиционные охотничьи ловушки: кулему на соболя и росомаху, слопец на боровую дичь, защеп на лису, ловушку на медведя.
В 2019 году в музее под открытым небом вновь появился новый экспозиционный объект — комплекс для поклонения духам «Святилище семи менквов», так же выполненный П.К. Дунаевым. Самым ярким событием лета 2019 года стал обряд поклонения Водному духу Вит Хону, который провел знаток народных угорских традиций наших мест Павел Кириллович Дунаев. В ходе праздника он рассказал гостям о том, что без подношения даров Водному духу нельзя спускать лодки на воду, какие жертвы и подарки нужно ему поднести, чтобы рыба водилась в реках и озерах. А после ритуала в честь Вит Хона Павел Кириллович продемонстрировал, как устанавливается рыболовный запор и плетеная ловушка-гимга. В марте-июне 2020 года, когда, в связи с пандемией COVID-19, вся деятельность МБУ «Музей истории и этнографии» была переведена в online-режим, Павел Кириллович принял активное участие в создании роликов к мероприятиям «Вороний день» и «Обряд поклонения водному духу Вит Хону». Совместно с сотрудниками музея были сняты видеорассказы П.К. Дунаева от том, как эти национальные праздники проходили в мансийских деревнях, записана легенда о головоломке «Цена семи лошадей», показан мастер-класс по изготовлению рыбной ловушки-гимги. В летний период 2020 года под руководством Дунаева П.К. были отремонтированы объекты мансийского стойбища – хозяйственный навес, хлебная печь, летняя кухня. В это же время экспозиция музея дополнилась еще одним экспозиционным объектом – «ледником», сооружением для хранения продуктов Специалисты музея регулярно обращаются к Павлу Кирилловичу Дунаеву за консультациями по традиционной культуре коренных народов Севера, а он активно делится своими знаниями.