Музей геологии, нефти и газа
01.09.2025

Открыты новые знаки мемориала «Звезды Югры»

В Музее геологии, нефти и газа в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности состоялась торжественная церемония установки новых мемориальных плит «Звезды Югры» в честь заслуженных работников нефтегазовой сферы. Перед торжественной церемонией прошел премьерный показ документального фильма «Счастливые 13», посвященный добыче 13-миллиардной тонны нефти в Югре.

В музее прошла торжественная церемония установки новых мемориальных плит «Звезды Югры» увековечивающих память легендарных нефтяников, чья судьба неразрывно связана с освоением Западной Сибири.

 В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Югры Руслан Кухарук, Председатель Окружной Думы Югры Борис Хохряков, представители окружной власти, родственники увековеченных героев, ветераны геологоразведки, и руководители предприятий нефтегазовых комплекса автономного округа, приглашенные гости, представители муниципальных образований, учащиеся школы №5 и студенты нефтегазового направления подготовки Югорского государственного университета, гости и жители Ханты-Мансийска. 

 Губернатор Югры Руслан Кухарук отметил особую значимость события. А затем вручил сертификаты, подтверждающие открытие мемориальных плит «Звезды Югры»

 Сертификат в честь советского геолога, первооткрывателя Владимира Алексеевича Абазарова, получила его дочь, Татьяна Владимировна Абазарова.

 «Дорогие друзья, для нашей семьи огромная честь быть сегодня здесь. Мы приехали издалека из Воронежа, с сыном, для того, чтобы принять участие в этом знаменательном событии. Я благодарю за память о Владимире Алексеевиче Абазарове, легендарном геологе, настоящем патриоте, человеке, чьими талантами и трудами прирастала мощь нашей страны. Уверена, что звезда имени Абазарова послужит символом преемственности поколений», – сказала Татьяна Владимировна.

 Сертификат, подтверждающий открытие мемориальной плиты «Звезды Югры» в честь государственного деятеля, и.о. главы Минтопэнерго РФ Виктора Иоганесовича Отта, вручен его супруге Татьяне Константиновне Отт.

 «В 75-м году я так гордилась своим мужем, знала, что на Самотлоре работают достойные люди. И сегодня достойный человек удостоился чести занять своё место на мемориале «Звезды Югры». Я очень благодарна за память всем, кто организовал это мероприятие», – сказала Татьяна Константиновна.

 Памятные «Звезды Югры» выдающимся деятелям трудовых коллективов автономного округа открываются с 2004 года. Целью установки мемориальных плит является увековечение памяти выдающихся деятелей, трудовых коллективов, организаций автономного округа, а также значимых мест и событий, оказавших значительное влияние на становление и развитие региона.

 На фасаде Музея геологии, нефти и газа теперь установлена 61 звезда, еще одна – в честь Самотлорского месторождения, хранится в Нижневартовске.

Стоит отметить, что год открытия новых звёзд является особенным для Югры. В этом году его жители отмечают 95 лет со дня образования региона. А в мае 2025 года Самотлорское месторождение отметило свой 60-летний юбилей с момента открытия.

В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности Музей геологии, нефти и газа также стал главной площадкой для премьерного показа документального фильма «Счастливые 13». Документальная кинолента посвящена знаковому для всей России событию — добыче 13-миллиардной тонны нефти в Югре.

 Фильм, снятый в «нефтяных» югорских городах под руководством российского журналиста и телеведущего Сергея Брилёва, не просто рассказывает о промышленном достижении. Это глубокая и эмоциональная сага о людях, чьими руками написана нефтяная летопись страны. В картине ветераны-геологи со слезами на глазах вспоминают годы великих открытий, оленевод говорит о гармонии с природой, а молодой инженер — о преемственности поколений и будущем своих детей, растущих на этой земле.

 Особой символичной связью между фильмом и музеем стало создание уникальной афиши картины. Известная югорская художница Ксения Белкина написала ее краской на основе настоящей нефти в музейном атриуме — за столом легендарного геолога Рауля Эрвье, вдохновляясь фотографией гения нефтехимии Дмитрия Менделеева. Кадры этого творческого процесса, снятые командой Брилёва, стали финальным аккордом киноленты.

 Съёмки фильма, инициированные Музеем геологии, нефти и газа, прошли при поддержке Правительства Югры, ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО НК «РуссНефть» и содействии Ассоциации Глобальная энергия.

 Отметим, что для тех, кто не смог присутствовать на премьере лично, будет возможность увидеть фильм в эфире телеканала «Югра». Показ пройдёт 6 сентября 2025 года в 18:05

 Информационная справка:

Владимир Алексеевич Абазаров (1930–2003):

 Выпускник Грозненского нефтяного института, Владимир Алексеевич профессионально сформировался на месторождениях Кубани, но настоящий его талант раскрылся в Сибири, куда он отправился по призыву легендарного Рауля-Юрия Эрвье.

 Возглавив в 1962 году Мегионскую нефтеразведочную экспедицию, Абазаров стал главным «поставщиком» нефтяных сенсаций. Под его руководством были открыты Ватинское, Аганское, Нижневартовское и многие другие месторождения.

 Но его главный вклад — решение бурить на Самотлоре, в условиях, которые многие коллеги считали бесперспективными. Его настойчивость и профессионализм увенчались триумфом в 1965 году, когда первая разведочная скважина дала мощный фонтан нефти, подтвердив статус крупнейшего в СССР Самотлорского месторождения.

Всего под руководством Абазарова было открыто более 135. Даже после выхода на пенсию он продолжал служить отрасли, основав и возглавив Союз создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири для защиты интересов первопроходцев.

 Его труд отмечен высшими государственными и профессиональными наградами, включая Орден Ленина и Ленинскую премию.

 Виктор Иоганесович Отт (1948–2022)

 Окончив Куйбышевский политехнический институт, он в 1975 году отправился на Самотлор, где прошел впечатляющий путь от начальника смены до генерального директора «Нижневартовскнефтегаза».

 Его звездный час наступил в 1980-е годы, когда месторождение столкнулось с кризисом: запредельные темпы добычи привели к обводнению скважин и стремительному износу оборудования. Именно Отт приложил титанические усилия, чтобы вывести объединение на плановые показатели.

 Под его руководством был построен уникальный газлифтный комплекс, позволивший стабилизировать добычу. В 1987 году благодаря организаторскому таланту Виктора Иоганесовича нефтяники Нижневартовска добыли сверх плана более 2,5 миллионов тонн нефти .

 Выдающиеся управленческие качества Виктора Отта были востребованы на самом высоком уровне: он работал советником на Кубе, занимал ключевые посты в Казахстане, а в 1996 году был назначен первым заместителем Министра топлива и энергетики РФ. 


Доп. картинки:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

← Назад к списку новостей



            
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!