01.01.2022

Легенда геологии

Ровно 90 лет назад – 1 января 1932 года – родился известный отечественный геолог Иван Иванович Нестеров.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора Института геологии, нефти и газа Сибирского отделения РАН, заместитель генерального директора ОАО «СибНАЦ» по науке, генеральный директор научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов, директор научно-образовательного центра ТюмГНГУ, заведующий кафедрой нефти и газа ТюмГНГУ, председатель Союза создателей Тюменского нефтегазового комплекса, почётный гражданин Тюмени… Это все о нем – Иване Ивановиче Нестерове.

Иван Иванович участвовал в открытии многих нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, был первооткрывателем Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

В 1955 году он стал начальником геологоразведочной партии ВНИГРИ, в 1958-м защитил кандидатскую диссертацию, которую посвятил проблемам нефтегазоносности южной части Западной Сибири, включая и Среднее Приобье.

Во второй половине 50-х годов работал в филиале Новосибирского института в Тюмени. Здесь, на тюменской земле, он окончательно сформировался как учёный-геолог, здесь нашли практическое подтверждение его научные идеи, свидетельство чему – открытие месторождений нефти и газа. В 1966 году Иван Иванович стал доктором геолого-минералогических наук, два года спустя – профессором, в 1976 году – членом-корреспондентом Академии наук СССР. Его научный багаж составляют более 400 научных работ.

И.И. Нестеров был удостоен многих правительственных наград: он лауреат Ленинской премии (1970), премии Правительства Российской Федерации (1996), премии академика И. М. Губкина (1978) и других. Среди его многочисленных званий – «Заслуженный геолог РСФСР», «Почётный разведчик недр Мингео СССР». Нестеров награждён различными орденами и медалями.

Приглашаем подробнее познакомиться с биографией великого геолога, изучить книги, содержащие его бесценные знания в области геологии, в читальном зале научной библиотеки ежедневно (суббота, воскресенье – выходные дни). Ждем вас с 10 января 2022 года, с 9:00 до 17:00.

← Назад к списку новостей