Вместе с югорчанами уже заявились музейные сообщества Челябинской, Тюменской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Донецкой Народной Республики.
Напомним, конкурс, который проводят Департамент культуры Югры и Музей геологии, нефти и газа, ведёт свою историю с 2011 года. Он помогает выявлять и поощрять лучшие практики по сохранению и популяризации культурного и исторического наследия страны. За 13 лет проведения конкурса через него прошло более полутысячи заявок от 300 учреждений. Лучшие инициативы представлены в цифровой витрине на нашем сайте: https://muzgeo.ru/nauka/projects/muzeynyy-olimp-yugry-2024.php.
«Музейный олимп Югры» естественным путём развития – многолетней практикой, устойчивостью интереса музейного сообщества и усилением межмузейных проектов – пришёл к потребности стать межрегиональным: теперь участвовать в нём могут представители профессионального сообщества со всей России. В Год исторического наследия в Югре, для нас важно не только представить наследие региона, но и создать пространство для обмена знаниями и профессионального диалога. Для многих региональных, городских и сельских музеев – это шанс заявить о своих проектах и получить признание коллег и экспертную поддержку. Конкурс стимулирует участников внедрять инновационные технологии, поддерживая развитие подходов в сохранении и презентации культурного наследия», – отметила Маргарита Козлова, директор Департамента культуры Югры.
В юбилейный для региона год конкурс не только расширил границы, но и обновил состав номинаций. Теперь проекты принимаются по 16 направлениям в пяти номинациях: «Выставочный проект»; «Индивидуальный вклад в музейную практику»; «Научно-образовательные и просветительские программы музеев»; «Социальные инициативы», а ещё «Инновационные музейные практики», где участники «Музейного олимпа Югры» впервые смогут представить свои инициативы в области цифровизации, социальных технологий и адаптации музейных сообществ к глобальным климатическим изменениям.
В четырнадцатом по счёту конкурсе оценивать проекты будут эксперты, а также к оценке подключатся и сами участники, они смогут выбрать лучший проект, который получит «Премию музейного сообщества». Кроме того, впервые в истории музейного олимпа, вводится общественная оценка.
«Посетители – основная движущая сила музейных идей. Именно от их мнения зависит успешность музейной практики. Поэтому в этом конкурсном сезоне всем гражданам предоставляется возможность выбрать понравившейся музейный проект, из списка представленных на конкурс. По итогу электронного голосования, лучший проект будет отмечен Премией общественного признания», – рассказал Александр Паньков, директор Музея геологии, нефти и газа.
Финал конкурса пройдёт в Ханты-Мансийске с 28 по 29 ноября. На заключительном этапе участников ждёт образовательный интенсив и игра-акселератор. 50 финалистов смогут представить свои проекты широкой аудитории, услышать отзывы и советы экспертов и улучшить идеи. Акселератор поможет сформировать прототипы будущих проектов с учётом существующего опыта, что ускорит их запуск и повысит качество. Это отличная площадка для знакомства с коллегами из других регионов, обмена идеями и поиска новых партнёров.
Ждёт конкурсантов и обширная культурная программа. Она позволит познакомиться с уникальными музейными экспозициями и практиками Ханты-Мансийска, расширить профессиональный кругозор, вдохновиться новыми идеями и увидеть, как современные технологии и традиционные ценности сочетаются в работе музеев региона.
В «Музейном олимпе Югры 2025» могут участвовать государственные, муниципальные, частные и корпоративные музеи, а также благотворительные фонды, научные и образовательные учреждения, внёсшие вклад в музейное дело. Организаторы принимают проекты, реализованные в период с 1 января 2024 года по 1 августа 2025 года.
Подать заявку можно до 12 октября 2025 года на официальном портале конкурса: https://acc-45865.ispring.ru/app/preview/acce6e31-6168-11f0-986a-b2b6914f875f?clckid=be46b78c.
Там же размещено Положение о конкурсе с подробной информацией о номинациях, критериях оценки и порядке участия.
![]() |