Музей геологии, нефти и газа
14 май 2024

«Иртыш индустриальный» работает в Казахстане

Металлургический гигант Казахстана заботится о состоянии реки Иртыш. Такой вывод сделали участники экспедиции «Иртыш индустриальный». Они побывали на мощнейшем металлургическом предприятии Казахстана – Аксуском заводе ферросплавов. Проехали по территории АксЗФ, оценили его масштабы, посетили корпоративный музей. 

Так, в городе Аксу промышленный гигант занимает площадь более 76 гектаров, имеет 6 плавильных цехов, выпускает продукцию для всего мира. Он имеет производство замкнутого цикла, а золошлаковые отходы обрабатывает для повторного использования. Водой из реки Иртыш на производстве охлаждают оборудование. Она заключена в замкнутую систему и используется многократно, тем самым сохраняются водные запасы и экология реки. 

В Казахстане проект также обретает новых друзей. Члены экспедиции заручились поддержкой коллег Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г. Н. Потанана, Музея «ERTIS», Областной библиотеки им. С. Тарайгырова. Коллеги из Казахстана с энтузиазмом отнеслись к идее создания совместных выставок с участниками «Иртыша индустриального» и написанию книги по итогам экспедиции. Они предоставили снимки, текстовые материалы по истории развития индустрии Павлодарской области, показали карты с расположением заводов, приисков и месторождений первой половины 20 века. 

Интересна история о том, что ученый палеонтолог Юрий Орлов обнаружил недалеко от Павлодара в обрывистом берегу Иртыша кости древних животных, в том числе, древних мамонтов. Правда, ученый долго не мог отправить вагоны с материалами: с него запросили справку, что мамонты умерли своей смертью. Cейчас в Москве есть Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова, где хранятся эти экспонаты.

В свою очередь, члены экспедиции вручили иностранным коллегам подарки: издания «Нефтяного», Музея Природы и Человека и книги в рамках социального проекта «90 добрых дел» из Государственной библиотеки Югры. 

Фотограф: Оксана Белогай

Возврат к списку

Архив новостей


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!