Музей геологии, нефти и газа
20 янв 2022

Первый геолог Ухтпечлага

Ровно 150 лет назад родился известный отечественный геолог, один из крупнейших специалистов в области геологии нефти и газа, руководитель геологических служб СССР в 20-е годы ХХ века Николай Николаевич Тихонович.

Будущий профессор Московского нефтяного института имени И.М. Губкина Николай Тихонович родился 21 января 1872 года в Харькове. Он окончил естественное отделение Харьковского университета, ученик профессора Владимира Ивановича Вернадского. В 1904-1928 годах работал в Геологическом комитете и принимал участие в экспедициях в Оренбургскую и Самарскую губернии и на остров Сахалин, в Урало-Эмбенский нефтеносный район, Южный Урал, в Западную Сибирь. После революции занимал должность помощника директора Геолкома по учету минеральных ресурсов страны и был председателем Центрального комитета промышленных разведок при Горном отделе Высшего Совета народного хозяйства.

18 ноября 1928 году был арестован по «делу Геолкома», обвинен и приговорен к расстрелу, замененному десятью годами лагерей в Усевлаге.

13 октября 1929 года прибыл в Ухту. В своих научных исследованиях он обосновал нефтеносность Ухты, составил подробный геологический отчет о состоянии изученности Ухтинского района и подробную геологическую карту Тимано-Печорской провинции с перспективным направлением работ. Исследования старшего геолога Николая Тихоновича составили базу для геологоразведки нефти и газа в Республике Коми.

Он стал инициатором создания первых отраслевых научно-производственных коллективов в лагерях Коми АССР, научно обосновал необходимость открытия на территории Коми АССР крупного отраслевого института и академического центра.

После возвращения в Москву Николай Николаевич поступил профессором в Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина, где работал на кафедре общей геологии, преподавая разработанный им же курс геотектоники, до конца своих дней.

В 1947 году Тихоновичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1949 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Однако полностью и официально Николай Николаевич был реабилитирован только в 1989 году, через 37 лет после своей смерти.

Возврат к списку

Архив новостей

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!