logo.png

загруженное.jpeg



ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ





 

 
 
25.02.2016

В мире детства с «Малахитовой шкатулкой» и «Путешествием в космос»

Сотрудники Музея геологии, нефти и газа совместно с участниками проекта «Волонтер-экскурсовод» приняли участие в III Городском фестивале «Мир детства».
Музейные работники и активисты – студенты Югорского государственного университета и технолого-педагогического колледжа – объединились для того, чтобы провести несколько занятий в Конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо». Для ребят, пришедших на фестиваль, посвященный Году детства в Югре, они провели три мастер-класса – «Сказы Бажова», «Путешествие в космос» и «Кристалл».
В ходе первого музейного занятия ребятам продемонстрировали более 40 минералов, представленных на различных выставках Музея геологии, нефти и газа, а также рассказали об их волшебных свойствах. Также под руководством музейных работников и волонтеров дети выполнили творческие задания по декоративно-прикладному искусству – росписи камней и имитации малахита из пластилина.
Во время «Путешествия в космос» юные гости фестиваля создавали оригинальные картины из «звездной пыли» при помощи цветной соли. Примечательно, что этот материал они использовали и для создания  кристаллов из бумажных модулей, которые затем покрывали цветной крошкой соли в рамках мастер-класса с одноименным названием «Кристалл».
Ежедневно через музейный «уголок» проходило несколько десятков человек. Маленькие участники в возрасте от 5 до 11 лет с большим удовольствием «изучали» коллекцию минералов, трогали образцы, вертели их в руках, с радостью создавали креативные рисунки. Но не только дети проявляли любопытство: взрослые, учителя и родители задавали вопросы о минералах и сами выполняли творческие задания.
Стоит отметить, что юные помощники музейных работников являются участниками проекта «Волонтер-экскурсовод», который стартовал еще в начале этого года. Тогда активисты проходили «обучение» под руководством опытных сотрудников музея, учили тексты выставок, набирались опыта. В результате этой подготовки юными экскурсоводами было проведено семь увлекательных тематических экскурсий по выставкам музея «Во тьме горит», «Грани, ребра и вершины» и «Сказы Бажова».
Проект оказался очень востребованным и интересным как для самих участников, так и для гостей музея. В связи с этим количество желающих возросло в разы. В этот раз волонтеры учились проведению мастер-классов, готовили «звездную пыль» из соли.
Музей геологии, нефти и газа планирует и дальше сотрудничать с активной молодежью города в рамках проекта «Волонтер-экскурсовод».

← Назад к списку новостей