logo.png






ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ





 

 
 
05.09.2012

Спектакль-биография "Третье Баку Фармана Салманова"

7 сентября 2012 года в 15.30 в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности в конференц-зале Музея геологии, нефти и газа пройдёт показ моноспектакля - биографии «Третье Баку Фармана Салманова» (вход свободный, продолжительность – 1 час.00 мин.).
Премьера спектакля состоялась 7 декабря 2010 года в г. Ханты-Мансийске, в 2011 году Ханты-Мансийский театр кукол получил за этот спектакль премию «Событие».

Спектакль создан на основе мемуаров Фармана Курбановича Салманова.
Спектакль «Третье Баку Фармана Салманова» в исполнении артиста Ханты-Мансийского театра кукол Евгения Пинаева (г. Нижневартовск), посвящен лишь только одному эпизоду из жизни одного из самых известных в мире ученых и геологов, первооткрывателей и участника открытий более 150 нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента Академии наук России, Почетного гражданина Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – Фармана Салманова. Рассказывается о послевоенном времени. В стране восстанавливали заводы и фабрики, отстраивали города. И в это же тяжёлое для страны время – возникает водородная бомба, начинается холодная война между СССР и Западом. Стране крайне необходимы деньги для развития и для обороны. Академик Губкин находит выход: по его расчетам на территории Западной Сибири на больших глубинах, в так называемых меловых отложениях есть несметные богатства чёрного золота – НЕФТИ! Молодой геолог Фарман Салманов, убежден в правоте академика. Он, на свой страх и риск, невзирая на запреты и перестраховку функционеров, самовольно переправляет нефтеразведку из Кемерово в Сургут, что бы доказать: «Нефть в Западной Сибири – есть! И в гигантских масштабах!» – Именно этот момент стал ключевым в жизни и деятельности Салманова и его сподвижников. Именно этот момент и положен в основу моноспектакля «Третье Баку Фармана Салманова».

← Назад к списку новостей