logo.png




ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ





 

 
 
05.09.2012

Официальное открытие памятного знака в честь геологической экспедиции треста "Востокнефть"

12 сентября 2012 года в селе Юган Сургутского района в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности состоится официальное открытие памятного знака в честь геологической экспедиции треста «Востокнефть», находившейся под руководством Виктора Васильева (1934-1935 гг.).


В 15 километрах от села Юган расположен современный нефтяной промысел на Западно-Асоминском месторождении, открытом в 1977 году Сургутской нефтеразведочной экспедицией. История открытия этого нефтяного месторождения началась в тридцатые годы прошлого века и связана она с именами Виктора Васильева и Родиона Гуголя – участников первой на территории Югры комплексной геологической экспедиции треста «Востокнефть». В 1934-1935 годы в окрестностях села Юган было пробурено несколько неглубоких скважин. Полученные геологические материалы указывали на присутствие нефтенасыщенных пластов на данной территории и подтверждали оптимистические утверждения известного академика Ивана Губкина о наличии в недрах Западной Сибири месторождений нефти и газа. Нужны были дальнейшие поисковые работы, но началась Великая Отечественная война…

На долгие годы о геологической экспедиции треста «Востокнефть» под руководством В. Васильева (1934 – 1935 гг.) словно забыли. Сотрудниками музея геологии, нефти и газа с 2004 года ведется систематическая научная работа по исследованию истории этой забытой экспедиции. Многие документальные факты были восстановлены.
Открытие памятного знака в селе Юган на долгие годы оставит в истории и сердцах людей память о первой на территории Югры комплексной геологической экспедиции треста «Востокнефть».

← Назад к списку новостей