logo.png



                                  
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ





 

 
 
05.09.2012

День работника нефтяной и газовой промышленности!

6 сентября 2012 года в Музее геологии, нефти и газа состоятся праздничные мероприятия, посвящённые Дню работников нефтяной и газовой промышленности (праздник был установлен 28 августа 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, как ежегодный Всесоюзный праздник Дня работников нефтяной и газовой промышленности).

Современный Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс – это гигантский топливно-энергетический комплекс, который был создан в беспрецедентно короткие сроки и не имел себе равных в СССР, встав в один ряд с крупнейшими мировыми комплексами такого рода. Его создание стало одним из важнейших событий послевоенного времени в экономике страны. Сейчас Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место в Российской Федерации по объему добычи нефти. На долю Югры приходится более половины общероссийской добычи углеводородного сырья. Объём накопленной добычи чёрного золота – свыше 70 миллиардов баррелей, а в феврале этого года Югра отмечала добычу 10-миллиардной тонны нефти.
Нефть и газ Западной Сибири стали реальностью не вдруг, не в одночасье. Долгие годы упорного труда потребовались, прежде чем Сибирь допустила человека к своим кладовым. Сибирь открыла свои кладовые людям особой породы, особого характера.
Им, легендарным первопроходцам, 6 сентября в 15:00 посвящается творческая программа «Привал первопроходцев».
Выставка агитационных материалов и пропагандистских плакатов «Сибирскую нефть – Родине!», выставка-инсталляция «Производственная столовая нефтяников», а также стихи Любови Миляевой, авторские песни Вадима Орлова, любимые песни нефтяников на музыку А. Пахмутовой, М. Фрадкина, слова С. Гребенникова, Н. Добронравова, Е. Долматовского в живом исполнении – помогут участникам праздника прикоснуться к эпохе 60-х. К эпохе, о которой Юрий Георгиевич Эрвье писал: “Новые масштабы поиска требовали новой стратегии. Для эффективного проведения разведки нужно было объединить разрозненные организации геологов, геофизиков и буровиков в один кулак. Для этого создали Тюменский геологоразведочный трест… Наступление на тюменские недра пошло широким фронтом”. Люди жили и трудились так, что даже спустя годы нефтяники, работавшие с Виктором Ивановичем Муравленко писали ему в письмах «Виктор Иванович, вы, может быть, меня забыли, а я вас никогда не забуду. Вы, только вы вывели меня в люди…». В Тюмени в честь Фармана Курбан-оглы Салманова мальчишек называли Фарманами. Его слово было законом в Сибири, а его авторитет – поистине безграничным. «Слово Салманова», «Клянусь Фарманом» – эти словосочетания были как клятва, они были надежнее всех расписок, договоров и обещаний... – именно таким людям – легендарным первопроходцам посвящена мемориальная выставка «Звезды Югры».

Музей геологии, нефти и газа 6 сентября приглашает всех жителей и гостей Ханты-Мансийска вместе отметить большой праздник Югры – День работников нефтяной и газовой промышленности.

← Назад к списку новостей