logo.png






ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ





 

 
 
19.07.2012

Метеоритный дождь над Ханты-Манcийском

В Музее геологии, нефти и газа появились пять метеоритов. У каждого есть имя и сертификат, выданный Минералогическим музеем имени А.Н. Ферсмана Российской академии наук. В Ханты-Мансийск они прибыли по окружной программе «Культура Югры 2009-2013»
Два из них оказались на нашей планете в Швеции и государстве Оман. Три других были обнаружены на территории нашей страны. Это метеориты Сеймчан, Дронино (село в Рязанской области) и Сихотэ-Алинь. Имена метеоритам, как правило, даются по имени топонима, близ которого они были обнаружены. Сеймчан – поселок в Магаданской области, ну а последний назван по имени хребта на Дальнем Востоке.
По составу небесные камни разные – каменный, железокаменный, железо-никелевый. По форме небольшая коллекция также может похвастаться разнообразием. Это и абстракция чистого железа, оплавленного в атмосфере метеорита Сихотэ-Алинь. И обтекаемая форма шведского камня, и отполированные срезы Оманского и Сеймчанского. Первый из них – каменный с большим содержанием железа,  второй – железный, содержащий около 9 процентов никеля. Кристаллический рисунок выглядит, как рукотворный орнамент, но на самом деле, такими треугольными фигурами проявляет себя кристаллическая структура материала. По словам специалистов, пластина  состоит из железоникелевой матрицы с четко проявленными на срезе видманштедтовыми фигурами.
К сожалению, увидеть метеориты пока нельзя. Сотрудники музея работают над созданием новой экспозиции, посвященной истории образования Солнечной системы и нашей планеты, в частности. А метеориты будут присутствовать, как возможные свидетели.
Сейчас посетители музея могут увидеть один метеорит, который уже представлен на выставке «Систематическая коллекция минералов» в открытом фондохранилище музея.

← Назад к списку новостей