logo.png





                                  
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ





 

 
 
09.07.2012

Техника решает всё!

Обычно компасы ориентированы на север, для этого, собственно, их и создавали – ориентироваться. А вот в  геологических компасах запад расположен справа от севера, а восток - слева. Дело в том, что геолог определяет направление, ориентируя компас не на какой-либо предмет, как это делают туристы, а на себя. Это особенно важно, когда определяется направление наклона слоев горных пород. Ещё много интересного можно узнать на выставке геологического оборудования «Всё дело в технике!».
Около 300 предметов из фондов музея - инструменты и приборы, которые использовались на территории Ханты-Мансийского автономного округа при открытии месторождений нефти и газа во второй половине XX века стали основой экспозиции. Разделы выставки представляют геологическое, топографическое, радиометрическое, оборудование для бурения и изучения скважин. Один из интересных экспонатов - Нивелир  №13914 G.Gerlach Varsovie, изготовленный в России на фабрике геодезических и чертёжных инструментов Г.Герлаха на рубеже  XIX и XX веков. Или Kappameter КТ3, это прибор для измерения характеристик магнитного поля и  магнитных свойств веществ. Внимание наверняка привлекут взрывные машинки, радиостанции, буссоли, магнитометры. Есть и экспонаты попроще, но не менее значимые для разведки – долото для колонкового бурения, кернорватели  для опорного, поискового, разведочного и эксплуатационного бурения.
Вторая составляющая - фото и видео изображения тех, кто с помощью этих инструментов и совершал трудовые подвиги, как это было принято в то время. Подлинные чёрно-белые снимки и их увеличенные варианты показывают рядовых разведчиков недр, целые коллективы и, в частности, таких известных сегодня геологов, как Фарман САЛМАНОВ и Рауль-Юрий ЭРВЬЕ.
Строить музей изнутри, то есть наполнять его экспонатами, помогают жители округа и ветераны труда геологической отрасли. Буквально на церемонии открытии выставки Пётр Фёдорович ФИНК, ветеран, более сорока лет проработавший в  Югорской геофизической экспедиции, вручил главному хранителю фондов музея подарок – измерительный прибор для проверки электроцепей. И рассказал, как в прошлом проводилась сейсморазведка. Так, кабель «коса», длиной330, 500 и 700  метров, необходимо было размотать на местности, а после взрыва и фиксации сигнала, смотать и нести на новое место съемки… Общий вес кабеля и ящика с оборудованием составлял около 15 килограммов, плюс лопата. Причем занимались этой работой женщины.
Сегодняшняя техника ушла далеко: и треногу, палатку и бригаду геофизиков заменяют спутниковые приборы. Сергей Рюрикович ТЕРЁХИН, начальник производственно-технического отдела «Хантымансийскгеофизика» рассказал что, тем не менее, романтическая составляющая профессии всё же не ушла в прошлое бесследно. И в геофизику, как прежде, приглашают на работу молодёжь. Сергей Рюрикович надеется, что выставка поможет молодым людям сделать выбор профессии.Конечно, в пользу геофизики…

Выставка работает для посетителей с 7 июня до 31декабря 2012.
Условия посещения: вход свободный.
Режим работы: 10.00 до 18.00, выходные дни: понедельник, вторник.
Адрес, контактные телефоны: г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 9.
БУ ХМАО – ЮГРЫ «Музей геологии, нефти и газа».
Тел./факс: (3467) 33-09-42, 33-49-47, 33-32-72.

← Назад к списку новостей