logo.png



                                  
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ





 

 
 
29.06.2012

Недаром помнит вся Россия про день…

И помнит уже 200 лет. Доказательство тому – статистика посещений выставки, посвященной юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года. Общее количество посетителей выставки – 1679, это и дети, и молодежь, представители старшего поколения.
Более полутора сотен предметов – воспроизведения картин 18-19 веков, знамёна, памятные русские и французские медали, нашивки, планы сражений, коллекции оловянных солдатиков в форме русской и французской армий, обмундирование, рассказывают о событиях 1812 года. Большинство экспонатов приехали в Югру из фондов центральных музеев России.
Изюминкой выставки стала «Теребенёвская азбука» 1815 года издания. Это, как указано на обложке – подарок детям. Набор состоит из 34 миниатюр-открыток, каждая из них содержит рисунок, выполненный в технике офорта и раскрашенный акварелью, и двустишие, начинающееся или оканчивающееся на определенную букву алфавита. Азбука названа по фамилии художника, Ивана Теребенёва, автора политических карикатур периода войны.
Так, буква «Л» представлена стихом «Ликуй, о храбрый галлъ! Встречай насъ с торжествомъ, Спустивъ всё съ рукъ, спешимъ на палочках верхомъ». Оригиналом послужила гравюра Теребенёва «Ретирада французской конницы, которая съела своих лошадей в России». Как сказали бы сегодня, это издание – отличное методическое пособие для военно-патриотического воспитания.
Сегодняшние дети тоже помнят про день Бородина – это показал конкурс детского рисунка «Кто кивер чистил весь избитый…».
В конкурсе приняли участие 37 детей, представивших более 40 творческих работ, выполненных в разных техниках В конкурсе даже приняли участие подростки из Петропавловска-Камчатского, прислав по интернету работы в технике «компьютерная графика». Самой юной участницей конкурса стала Даша Климерова. Ей всего два года, но она создает живописные полотна, в которых родители увидели Бородинское сражение и остров Святой Елены. Даше достается спецприз в отдельной номинации «Семейный подход».
В возрастной группе от 7 до 10 лет победителями стали Софья Харькова, вторе место у Залии Таптрахмановой, третье – у Лилии Бондаренко. В средней группе было заявлено 11 творческих работ, и выиграли Алена Кашина – 1 место, второе место у Марины Логиновой и на третьем – Аделина Мавлютова. Среди старшеклассников победили Алла Пачганова, Галина Мудряк и Любовь Масленникова, соответственно, первое, второе и третье места. Победители в номинации «компьютерная графика» из Петропавловска-Камчатского получат призы и дипломы по почте.
Юные художники не просто изобразили батальные сцены, они пошли дальше - их рисунки проникнуты патриотизмом, гуманизмом и состраданием. Главное, что произошло в течение конкурса – дети не остались в стороне от важнейших событий нашей истории. Сюжеты рисунков чаще всего изображают человеческие отношения, боль утрат, героизм, военное братство. Помимо битв, дети рисовали и пожар Москвы, и представителей обеих армий, разных родов войск: артиллерии, пехоты, и, конечно, кавалерии. Все участники конкурса получили поощрительные призы. Электронные варианты рисунков будут размещены на сайте музея, где все желающие смогут проголосовать за понравившиеся работы. Призы зрительских симпатий будут вручены 26 августа, в этот день по старому стилю состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны - Бородинское.

← Назад к списку новостей