logo.png



                                  
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ





 

 
 
21.04.2012

Выставка, посвящённая 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года

20 апреля в Музее геологии, нефти и газа прошло торжественное открытие выставки, посвящённой 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.



Буквально с первых шагов гости музея погружались в атмосферу эпохи – на экранах в холле демонстрировались кадры из художественных фильмов «Гусарская баллада», «Эскадрон гусар летучих», «Война и мир»… В атриуме музея квинтет духовых инструментов «Wind Five» исполнял классические произведения 19-20 веков – польки, мазурки, марши – посвящённые победе в первой Отечественной войне.

– «В этой войне столкнулись две силы: полумиллионная армия Наполеона и русская армия, которая в начале войны представляла по численности одну треть французской. Россия показала всему миру силу и величие своего духа и доказала, что победить её невозможно, даже поразив в самое сердце, захватив её столицу – Москву», – с этих слов началась торжественная презентация выставки.

В своей приветственной речи Татьяна Кондратьева, директор Музея геологии, нефти и газа, рассказала, о том, что выставочный проект был организован в рамках государственной программы празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Татьяна Валентиновна отметила ряд наиболее интересных экспонатов, сообщила о мероприятиях, запланированных в период работы выставки (таких как тематические викторины, конкурс рисунков и т.п.), и пожелала всем гостям «незаурядного знакомства с историей нашего Отечества».

Немало тёплых слов прозвучало и от официальных лиц, присутствовавших на церемонии открытия. «Выставка, посвящённая первой Отечественной войне – очень важное мероприятие. Задача нашего поколения – передавать эту историю, хранить её, продолжать великие традиции», – сказал Александр Кармазин, директор департамента Культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Заместитель директора Департамента образования и молодёжной политики ХМАО – Югры Денис Погонышев отметил: «Сегодня мы услышали много слов о том, как весь народ сплотился перед лицом внешней угрозы. Я думаю, мы должны знать основные вехи нашей истории, должны помнить о них. Понимая важность наших исторических побед, даже может быть таких далеких, мы сохраняем наши традиции».

С экспозицией, посвящённой 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, посетителей ознакомила Наталья Сенюкова, заместитель директора по научной работе. Наталья Львовна сразу обратила внимание на то, что «ещё только французские войска ушли с территории Российской Империи, а уже с 1813 года свидетельства этой войны стали собираться, охраняться и передаваться из поколения в поколение».

Одними из первых посетителей выставки стали ученики кадетского класса школы №8, которые приняли участие и в церемонии открытия. В исполнении Александра Кожарина, кадета 10 «А» класса, гости церемонии услышали отрывок из произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» – рядом со знаменами Измайловского полка, принимавшего участие в крупнейшем сражении войны 1812 года – Бородинском, эти строки звучали особенно торжественно и волнительно.

Будущие защитники Отечества проявили неподдельный интерес к экспонируемым предметам. Особое внимание кадеты обратили на обмундирование военнослужащих той эпохи, с большой радостью отметив очевидное сходство со своей парадной формой.

На выставке вниманию посетителей представлены более полутора сотен предметов – воспроизведения наиболее значимых картин XIX-начала XX веков, памятные русские и французские медали, обмундирование периода 1812 года, нашивки, планы сражений, коллекция оловянных солдатиков в военной форме русской и французской армий (в том числе и миниатюры Кутузова и Наполеона). Знатокам истории предоставляется возможность ознакомиться с манифестами Александра 1.

Жемчужиной выставки является предоставленное Всероссийским музеем А.С. Пушкина факсимильное воспроизведение «Теребеневской азбуки» 1815 года – 34 карикатуры, каждая из которых содержит двустишие, начинающееся или заканчивающееся на определенную букву. Экспонат наглядно показывает, как проходило военно-патриотическое воспитание детей в 19 веке. Азбука была названа по фамилии её автора – художника Ивана Ивановича Теребенева, одного из создателей «летучих листков», политической карикатуры Отечественной войны 1812 года.

Участниками выставки стали центральные музеи России: Всероссийский музей А. С. Пушкина (г. Санкт-Петербург), Государственный музей истории религии (г. Санкт-Петербург), Центральный военно-морской музей (г. Санкт-Петербург), а так же частные коллекционеры.

В период работы выставки Музей геологии, нефти и газа проведет викторину для студентов и школьников, музейную программу с элементами игры, конкурс рисунков, посвященные Отечественной войне 1812 года. По итогам победители будут награждены дипломами и уникальными подарками с изображениями экспонируемых предметов.

Выставка работает для посетителей с 21 апреля до 30 июня 2012.
Условия посещения: вход свободный.
Режим работы: 10.00 до 18.00, выходные дни: понедельник, вторник.
Адрес, контактные телефоны: г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 9.
БУ ХМАО – ЮГРЫ «Музей геологии, нефти и газа».
Тел./факс: (3467) 33-09-42, 33-49-47, 33-32-72.
http://www.muzgeo.ru/

← Назад к списку новостей