Музей геологии, нефти и газа

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ КОНЕВ 

(24.11.1924-21.12.2002)

«Мой дед был призван в ряды Красной Армии восемнадцатилетним мальчишкой. До сентября 1944 года он проходил обучение в Московском военно-пехотном училище, после окончания которого был отправлен на передовую. Командир пулеметного взвода 4-го Украинского фронта. В 1945 году был тяжело ранен, лечился в госпитале, демобилизовался 15 марта 1946 года в звании старшего лейтенанта.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными.

После войны дед поступил в юридическую школу и успешно окончил обучение. До выхода на пенсию проработал в органах прокуратуры. За безупречный труд удостоен почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР».

У него двое детей, три внука, уже восемь правнуков».

Наталья Жукова,

старший научный сотрудник

отдела хранения


ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ БОРОДОВИЦЫН
(02.03.1907 – 1966)

«Мой прадед родился в селе Ступино Березовского района Воронежской области. В голодные годы вместе с родителями переехал на Алтай. С началом Великой Отечественной войны призван в ряды Красной Армии. Отправлен на Дальний Восток. В связи с активными боевыми действиями на Западном фронте был получен приказ вернуть его часть в Подмосковье. Воевал под Курском, под Орлом попал в плен. В плену работал 1 год и 3 месяца. Дважды пытался бежать, но оба раза был пойман. Освобожден наступающими войсками. Продолжил службу уже в санитарных войсках – доставлял раненых с передовой в госпитале. Был ранен осколком разорвавшегося снаряда. 

 Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Мария Лупу, 

художник-дизайнер


  

АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ТАРТЫЕВ
(1927 – 1965)

«Мой отец родился в с. Беченча Мухтуинского района Якутской АССР (совр. Ленского района Саха Якутии). 

Я была маленькой, когда его не стало. Но помню, как отец рассказывал о войне. Его забрали на фронт в неполные 18 лет. Через полгода была Победа. Но повоевать довелось и им, самым молодым бойцам этой войны. Отец рассказывал, что они сами шили себе масхалаты из белой ткани и на лыжах ходили в тыл врага за "языком". После службы он познакомился с моей мамой, Людмилой Сабашкиной, приехал на Алтай, женился, работал... Потом мы все уехали на его Родину в Якутию, но прожили там не долго - отец умер. Он был очень весёлым, с прекрасным чувством юмора, добрым, красивым человеком.

Был призван на срочную службу в 1945 году. Рядовой. Воевал в воинской части 34656. После победы в Великой Отечественной войне оставался на службе до 1954 года. Службу проходил в г. Тайшете».

Лидия Каргаполова,

заведующая сектором

научно-исследовательской работы


  

ИВАН КОНДРАТЬЕВИЧ СМИРНОВ
(21.06.1916 – 21.01.1982)

«Родился 21 июня 1916 года в деревне Сенинской Новгородской губернии. В старших классах школы и в молодом возрасте Иван (младший из детей) был активным комсомольцем. На одной из комсомольских конференций решил стать кадровым военным. В период 1937-1938 гг. – он курсант маневренной группы 3 погранотряда НКВД Ленинградского округа, и с 1939 г., уже член ВКПб, направлен на границу с Финляндией в г. Сортавала. Пройдя Финскую войну, с первых дней Великой Отечественной он принял участие в боях. В первые месяцы войны, даже получив ранение, поля боя не покинул, вместе с бойцами продолжал биться с врагами. Буквально через месяц получил второе ранение. За мужество в боях политруководитель 13 заставы 3 Пограничного отряда войск НКВД Смирнов И.К. награждён медалью «За отвагу». В 1942 году был тяжело ранен. После госпиталя в звании капитана вернулся на фронт заместителем командира отдельного батальона автоматчиков (27-осб) 23 армии, далее 198 и 191 сп 201 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В 1943 году награждён медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году заместитель командира по политчасти 191 стрелкового полка 201 стрелковой Гатчинской дивизии майор Смирнов И.К. награждён орденом «Отечественной войны 1-й степени» и орденом Красного Знамени. В конце 1944 года после длительного лечения в госпитале был включен в резерв политсостава и направлен на учёбу в Ленинграде, затем в Москву. День Победы 9 мая встретил в Москве. Далее продолжил воинскую службу в Кунгуре Молотовской области (ныне Пермский край), служил в городах Тбилиси и Вологде. Жена Анна Петровна, учительница, вместе с тремя детьми всюду следовала за ним. Когда в 1953 году Иван Кондратьевич решил выйти в отставку, семья Смирновых переехала в деревню Чурово Вологодской области. В деревне подполковник в отставке вместе с тестем Петром Васильевичем достроили дом, начатый ещё до войны. Появилось хозяйство: корова, овцы, куры. Мечтал написать книгу о службе, о войне, о своих друзьях и большой любви на основе дневниковых записей, которые делал, умудряясь выбирать время между боями, начиная с 1942 года. Очень пронзительны строки о первых днях войны.
Сохранилось достаточно много фотографий, на которых запечатлен Иван Кондратьевич. А его портрет в офицерской форме с орденами и медалями висел на стене в доме Смирновых рядом с портретом Анны Петровны.
Умер Иван Кондратьевич 21 января 1982 г.  в возрасте 65 лет на родной Вологодской земле».

 

Валентина Смирнова,

научный сотрудник отдела хранения

                                                                                   


  

ЕГОР ИВАНОВИЧ ДАВЫДОВ
(1909 – 11.08.1944)

«Мой прадед родился в 1909 году в с. Шутино Катайского района Курганской области. Служил в рядах Красной Армии с 1937 года. Участвовал в Советско-финской войне (1939-1940 годы), а с 1941 года защищал Родину в Великой Отечественной... 

 Старшина медслужбы, автоматчик стрелковой роты. 

 Егор Иванович ходил в разведку в тыл противника, брал в плен фашистов, добывал важные военные документы, оружие. Под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника выносил с поля боя раненых солдат. Из наградного листа: «…в боях проявлял храбрость, стойкость и упорство...». Егор Иванович погиб в бою в августе 1944-го года в Литве. Захоронен в братской могиле

Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». 

 Мы, его потомки, гордимся нашим прадедом. И всегда будем помнить о его подвигах!».

 

Ирина Зубова,

научный сотрудник

сектора научно-исследовательской работы

                                                                                   


  

ГЕОРГИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ ЯБЛОНСКИХ
(18.03.1926 – 08.07.2007)

«Мой дед был призван в армию 20 мая 1944 года Кондинским РВК. На фронте был снайпером-разведчиком. Принимал участие в освобождении Варшавы, дошёл до Берлина, штурмовал Рейхстаг. На подступах к Рейхстагу, в критический для боя момент, подбил танк «Тигр», за что получил награду – медаль «За взятие Берлина». В немецком городе Кёнингсберге освобождал из концлагеря русских военнопленных, русских женщин. Получил боевую награду за штурм на реке Одер.
За боевые заслуги награждён орденами Красной звезды и Октябрьской революции, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», нагрудными знаками «Отличный Разведчик», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Орденом Отечественной войны II степени».
После демобилизации приехал в Ханты-Мансийск, работал в Ханты-Мансийской геофизической экспедиции, геодезистом, начальником топографической партии. Во второй половине 1950-х – начале 1960-х с семьей жил и работал в п. Игрим, затем в Берёзово. С 1965 года переехал в г. Тюмень.
За время трудовой деятельности был удостоен Почётной грамоты инженера ЦГМЛ Тюменской комплексной геологоразведочной экспедиции за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР, 13 декабря 1972 г.; Почётной грамоты за многолетнюю добросовестную работу, активное участие в общественной жизни и в связи с 50-летием со дня рождения. 1976 г. Награждён, как инженер-геофизик Тюменской комплексной геологоразведочной экспедиции».

 

Ирина Барышникова,

старший научный сотрудник

экспозиционно-выставочного отдела


  

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЯКОВЛЕВ

       (12.06.1912 – май 1944)

«От турецкого вала до Севастополя путь сложен. Пройден он и измерен нашими шагами за несколько суток. Передо мной в десяти километрах лежит Севастополь. Теперь наша задача взять штурмом последний опорный пункт… Тяжёл наш путь, он требует многих жизней. Скоро оружейные залпы возвестят о начале наступления. Бойцы ожесточенны и хладнокровны, будто это их последний бой перед победой. Скажу одно: если погибну, считай, за освобождение Крыма, а останусь жив, то, считай, чудом…».

Эти строки из последнего письма моего двоюродного деда, датировано 1 мая 1944 года.

Через четыре дня командир роты Владимир Яковлев поднимет своих бойцов в атаку, выбьет гитлеровцев из траншеи и откроет путь батальону. Преследовать отступающего врага ему уже не доведется. Отважный офицер останется лежать на севастопольской земле у высоты Безымянная, что рядом с селом Бильбек.

Жизнь у Владимира Ивановича Яковлева была короткой.

За мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, Гвардии старший лейтенант Владимир Иванович Яковлев награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно)».

 

Наталья Жукова,

старший научный сотрудник

отдела хранения

  

АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ МЕЗЕНЦЕВ

(24.03.1924-04.05.2014)

«Мне повезло: я застала своего дедушку живым, могла, будучи уже в сознательном возрасте, пообщаться с ветераном. Но он никогда не рассказывал об ужасах войны, об этом я узнавала из фильмов, книг, рассказов других людей. Дедушка всегда говорил о единстве людей, их мужестве, вере в Победу; о том, как в редкие минуты тишины пели песни, любовались ночным небом и слушали размеренный гул моторов… 

О его военных подвигах я узнала от мамы и тети. Старшина первой статьи. 

Начал войну в Саратове зенитчиком на переправе, затем форсировал Днепр, участвовал в освобождении Бобруйска, за что получил благодарность И.В. Сталина. Служил на тральщике - корабль специального назначения, задачей которого является поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей через минные заграждения. Однажды его тральщик подорвался на мине, из экипажа спаслось 8 человек, в том числе и дедушка. 

Воевал в Польше, участвовал в штурме Берлина. Войну закончил в Японии. 

 Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью за победу над Германией, медалью за победу над Японией, медалью за боевые заслуги».

Ольга Мысина,

заведующий отделом по

связям с общественностью

  

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХВОРОВ

(14.12.1925-02.05.1982)

«Родился 14 декабря 1925 года в Свердловской области, Туринский район, Тазовский с/с, завод-4. С 5 лет рос без матери, с отцом Василием Ивановичем. Окончил 5 классов. А дальше отец постоянно брал его с собой на заработки – бондарили от Урала до Волги. Вернулись на Урал, когда началась война. Парню было 16 лет, когда его Туринский районный военный комиссариат направил на учёбу в снайперскую школу. Отец, провожая сына, повесил ему на шею мешочек с молитвой (с нею всю войну и проходил). Так, с 25 мая 1942 года Василий становится участником Великой Отечественной войны – рядовой Красной Армии. После окончания учёбы - отправление на фронт. Первый бой запомнился тем, что рядом с ним бежавшие в атаку молодые солдаты-новобранцы кричали: «Мама!» (не спасали и сто грамм фронтовых), осталось сильное впечатление. В ноябре 1943 года получил первое ранение, а 23 декабря 1943 года стрелок 4 стрелковой роты Витебской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта - красноармеец Хворов Василий Васильевич (уже исполнилось 18 лет!), «участвуя в наступательных боях за дер. Сумы, при отражении контратаки противника уничтожил 4 фрицев» и был представлен к награде – медаль «За отвагу». Вспоминал солдат, как раненый лежал на поле боя, а немецкие солдаты ходили среди убитых русских и стаскивали с рук тёплые рукавицы. Подошёл фашист и к нему, раненому, лежащему без движений, ногой наступил на рану (бедро было пробито), снял с руки рукавицу, приподнял за ремень, стащил с освободившейся руки вторую рукавицу, и ушёл. Потом уже, спустя какое-то время, наши санитары обнаружили живого среди убитых…

Второй раз было тяжелое ранение в голову в июле 1944 года, а 31 июля Хворов В.В. представлен к награде – орден Славы III степени.

Восстановившись после ранения, с присвоенным ему званием ефрейтора солдат вернулся на фронт в свою стрелковую дивизию. Шли тяжёлые бои на литовской земле, под Шауляем: много было местных бандитских набегов на советских солдат, да и местное население встречало не очень приветливо. Но уже чувствовали бойцы победу – фашисты стремительно отступали! А потом была та самая победная весна 1945-го! Победу встречали в Румынии.

Пока не кончилась японская война, Василий Васильевич Хворов, как и многие из красноармейцев, оставался на службе в рядах Красной Армии. Но в декабре свой двадцатый день рождения Василий встретил дома, на Урале. В глазах своего всегда сурового отца, при встрече с сыном, блестели слёзы.

Началась мирная жизнь. Василий Васильевич встретил славную девушку Татьяну, свою любовь, женился; работал в совхозе, на Ирбитском стекольном заводе. Занимался спортом: лыжи, бокс, шахматы. Принимал участие в областных спортивных состязаниях в г.Свердловске (штанга, бокс, шахматы). Был всегда во всём на хорошем счету. В семье родились шестеро детей, которые выросли достойными людьми. О войне остались тяжёлые воспоминания, редко вспоминал, только когда дети приставали с расспросами. Ушёл из жизни в 56 лет…


А я написала Песню об отце


Он был простым солдатом, мой отец -

Безусый и отчаянный парнишка.

Он знал, что должен наступить конец

Большой беде, которой много слишком.

В той далёкой войне

Счастье было в цене.

В той Великой народной войне…

Отец мой бил фашистов, не щадя,

Как все солдаты – нынешние деды.

Сегодня встретишь их на площадях

Всех поселений в славный День Победы.

С той великой войны

Миру нету цены.

С той Великой победной войны…

Их с каждым днём всё меньше, тех солдат,

Кто рядом шёл с отцом моим в атаку.

Но возвращает память нас назад

К лихой войне по праведному знаку.

И отцом о войне

Помнить велено мне –

Помнить вечно о той войне…»


Валентина Смирнова,

научный сотрудник

отдела хранения



Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!