logo.png

загруженное.jpeg



ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ





 

 
 
02.02.2016

Геологи и нефтяники в Сталинградской битве

2 февраля – День воинской славы России – день разгрома советским войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве - отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года N 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».


17 июля 1942 г. началось Сталинградское сражение - самое крупное сражение Второй мировой войны.
23 августа 1942 г. немецкие танки ворвались в Сталинград. Обороняющимся войскам из Ставки был отдан приказ всеми силами удерживать город. С каждым днем бои приобретали все более ожесточенный характер. Все дома были превращены в крепости. Бои шли за этажи, подвалы, отдельные стены, за каждую пядь земли. В войсках отлично понимали политическое и моральное значение этого сражения.
5 октября 1942 г. был отдан приказ Сталина: «Город не должен быть сдан противнику». Освободившись от скованности, командиры брали на себя инициативу в организации обороны, создавали штурмовые группы с полной самостоятельностью действии. Лозунгом обороняющихся стали слова снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет».
19 ноября 1942 г. Красная армия после мощной артподготовки начала наступление силами танковых и механизированных частей. 23 ноября советские войска замкнули кольцо, окружив 22 вражеские дивизии численностью в 330 тыс. солдат. 2 февраля 1943 г. остатки 6-й немецкой армии в Сталинграде сдались в плен. Под Сталинградом германские войска похоронили славу своего оружия, которая добывалась победами с 1939 по 1941 год. Впервые взят в плен фельдмаршал, впервые в Германии объявлен траур.
Из числа будущих создателей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса медалью «За оборону Сталинграда» были награждены Андреев Всеволод Александрович, один из авторов учебников по разведочной сейсморазведке, Клепцов Дмитрий Максимович, работавший в «Хантымансийскгеофизика», Полюшкин Виктор Лаврентьевич, первый транспортник автотранспортной конторы НПУ «Сургутнефть».
Сидоренко Александр Васильевич, будущий министр геологии СССР, также участвовал в обороне Сталинграда. После лечения полученных при этом тяжелых ранений и кратковременного преподавания в 1-м Ленинградском артиллерийском училище в 1943 г. Александр Васильевич был демобилизован и направлен в Туркменский филиал АН СССР, в котором работал до 1950 г., сначала старшим научным сотрудником, а потом заведующим отделом полезных ископаемых Геологического института. Это был первый этап интенсивной научной и научно-исследовательской деятельности А. В. Сидоренко, проявившего большие творческие способности и широту научных интересов.

← Назад к списку новостей