logo.png



                                  
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ





 

 
 
04.02.2016

Сколько это – баррель нефти?

Ханты-Мансийск готовится к проведению ХIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который пройдёт в столице Югры с 26 февраля по 3 марта 2016 года. Музей геологии, нефти и газа приглашает гостей и участников фестиваля посетить уникальный «нефтяной» музей и в буквальном смысле прикоснуться к «чёрному золоту».



Среди огромного количества ресурсов, освоенных человечеством, нефть занимает лидирующие позиции. «Чёрное золото» – вот название, которое определяет истинное значение нефти в современном мире. Средства массовой информации ежедневно рассказывают о котировках и ценах на мировом нефтяном рынке, отдельно выделяя значимость барреля нефти.
Нефть небольшими объемами добывали с древнейших времен. И поначалу никакой стандартной ёмкости для ее транспортировки не существовало. Бурное развитие нефтедобычи во второй половине XIX века привело к сильнейшему дефициту ёмкостей для хранения и перевозки нефти, поэтому использовались все доступные бочки различного назначения и размеров. Поскольку цену на нефть было удобно назначать за 1 бочку, то использование этих ёмкостей разных размеров доставляло покупателям большие неудобства.
Уже к 1700-му году повседневная торговля в Пенсильвании (США) и наработанный опыт привели к тому, что герметичная деревянная бочка в 42 галлона (или 159 литров) стала де-факто стандартным контейнером для перевозки рыбы, патоки, мыла, вина, масла, китового жира и других товаров. В XIX веке бочки ёмкостью в 42 галлона при заполнении их нефтью имели как раз такой вес, с которым мог управиться один здоровый человек. C бочками большего размера одному человеку было уже не управиться, а использование меньших ёмкостей было не так выгодно с экономической точки зрения. Кроме того, 20 бочек объёмом 42 галлона идеально помещались на типичных баржах и железнодорожных платформах. В 1872 году американская Ассоциация производителей нефти официально утвердила бочку ёмкостью в 42 галлона в качестве стандарта.
На мировом рынке баррель используется в качестве основной единицы измерения, и цена на основные мировые марки нефти устанавливается в долларах за баррель.
В настоящее время «чёрное золото», конечно, уже ни в каких бочках не перевозят. Его транспортируют танкерами и по нефтепроводам. Но нефтяной баррель в качестве единицы измерения так и остался в практике мировой торговли нефтью.

Так сколько же это – 1 баррель нефти? В чём ещё можно измерить нефть? Как пахнет «чёрное золото»? Ответы на эти вопросы вы найдёте на интерактивной выставке «Баррель нефти» в Музее геологии, нефти и газа.
Впервые в нашем музее нефть можно будет потрогать и понюхать! Вы узнаете, отличается ли нефть, добытая на разных месторождениях по запаху, какова она на ощупь.
Также на выставке представлены история барреля, интересные факты и подробности.
Приглашаем посетить выставку «Баррель нефти» и узнать всё о «чёрном золоте»! Выставка откроется 24 февраля 2016 года.

← Назад к списку новостей