Буркова Валерия

Я помню! Я горжусь!
Здравствуй, дорогой солдат Великой Отечественной войны!
Из далёкого XXI  века пишет тебе Валерия, ученица одиннадцатого  класса школы №2 г. Ханты-Мансийска. Война уже давно отгремела. У нас в полном разгаре весна: солнце припекает по-весеннему, поют птицы, распускается мать-и-мачеха. А в синеве мирного неба возносятся обелиски, как напоминание живущему поколению о тех, кто защищал наш народ и страну, кто погиб ради жизни на земле. Совсем скоро  снова наступит главный праздник весны – День Победы. В этот день все ханты-мансийцы понесут цветы к Мемориалу Славы, чтобы почтить память павших в той страшной войне, и поклониться живым. Тебе, солдат, поклониться.
Сколько вас ушло на фронт!.. А сколько не вернулось!.. Но о каждом из вас помнит наш город, помнит вся наша страна.
Как и многие твои сверстники, ты ушёл на фронт совсем молодым, ещё неопытным, но война заставила тебя быстро повзрослеть. И вот ты уже рвёшься в бой, от пули заслоняешь собой своего товарища, идёшь только вперёд и вперёд, ведь за тобой твоя земля, твоя Родина … и отступать нельзя!
Куда тебя только не бросала война! Возможно, ты и как мой дед, служил в 117 танковой бригаде первого танкового краснознамённого корпуса, участвовал в освобождении Брянска и в танковом сражении на Курской дуге. Может быть, в 45-ом ты брал Берлин…Я уверена: у тебя много орденов и медалей, а если даже и немного, ты всё равно герой! Ты спас нас от фашистских захватчиков. Ты ценой собственной жизни проложил дорогу в мирное будущее. Я горжусь тобой! Спасибо тебе за всё, отважный солдат!
Россия пережила много войн, и всегда впереди шёл солдат. Думая о тебе,  поражаешься твоей вере и любви к родине. Я знаю, ты всегда был мужественен и храбр, ты был настоящим защитником Родины. Порой я пытаюсь поставить себя на твоё место:  смогла бы я так стойко и мужественно преодолеть все трудности? Смогла бы я не струсить перед лицом врага? Только представив все ужасы той войны, уже становится жутко и страшно. А оказаться там ... Но ты не думай, солдат, что я трусиха. Если надо, то я, как и другие сотни юношей и девушек, встану на защиту своей страны. Я не подведу тебя, дорогой солдат!
Мы все перед вами в неоплатном долгу. И единственное, что мы можем для вас сделать, это сохранить мир на земле и сохранить память о вас. Я обещаю, солдат, что о тебе будут знать и помнить не только мои дети, но и дети моих детей. Та война не уйдёт в историю, её победители не забудутся, пока о них живёт память в сердцах человечества. И никто не сможет вычеркнуть её из наших сердец. Никто! Верь, солдат, мы не предадим тебя, мы не предадим свою Родину! Твой благодарный потомок.

Вайс Ангелина

Пока мы помним, мы живём!
Здравствуй, солдат! Здравствуй, защитник Родины! Это письмо я пишу тебе, тому, кто не жалея себя и своей жизни, вставал на борьбу с врагом. Тому, кто с криками "ура" шёл  в бой, невзирая на пули и разрывающиеся бомбы. Тому, кого сегодня в нашей стране называют настоящим героем.
Более 70 - лет прошло после Великой Отечественной войны. Но твой подвиг, солдат, мы до сих пор не можем забыть. Долгих пять лет ты защищал свою страну, свою семью, ты защищал наше будущее. Это ты вел объятый пламенем  самолет на вражеский эшелон, шел на таран, закрывал своим телом пулемет врага, чтобы не захлебнулась атака. Как же я, твой потомок, могу остаться равнодушной к твоему подвигу?! Ты спас нас от фашистских захватчиков, ты проложил дорогу в лучший мир. Ты, солдат, проявил высокую силу духа, мужество, честь и отвагу, сражаясь с  врагом. Я благодарна тебе, солдат! Ты с гордостью защищал свою Родину. Ты не прятался за спины других, ты падал и снова вставал, ты умирал ... Но ты победил! Я очень ценю твой боевой дух, твою храбрость.
Да, вернулись не все... Но, может быть, ты выжил и 9 мая  выходишь на парад, сверкая медалями? А если нет, то знай, что тебя помнят, тобой гордятся.  Весной, в День Победы, улицы нашего города заполняются победными знамёнами, звучат военные песни, люди плачут и смеются от счастья и радости. В огромном потоке людей мы несём  портреты своих дедов и прадедов. Портреты солдат Великой Отечественной войны. В каждом их взгляде сила, уверенность. Это строй получил название Бессмертный полк. Я тоже несу портрет ... портрет моего прадеда.  Шествие кажется бесконечным,  как длинная и полноводная река, и длится несколько часов. Глядя на всё происходящее, меня охватывает гордость за мою страну, в которой помнят всех солдат поимённо.
Солдат, видишь, ты всё ещё в строю! Вместе с тобой идут твои  однополчане. У Вечного огня они склоняют голову ... и плачут. О чём они думают в эту минуту? Может, о боях-пожарищах? О фронтовых друзьях? А может, о том радостном дне, когда вернулись домой?..
Солдаты войны ...   Это люди с большой буквы, это герои. Это те, кто выстоял и  победил! Спасибо тебе, солдат! Спасибо твоим товарищам! Ваша жизнь стала примером для мальчишек и девчонок сегодняшнего дня. И будь уверен, мы не подведём.
Солдат Великой Отечественной войны! Ты навсегда останешься в моей памяти, памяти  своего народа. Твой подвиг никогда не будет забыт. И мы, нынешнее поколение, сделаем всё, чтобы и наши потомки,  осознали всю важность Великой Победы 1945 года. Ведь пока мы помним, мы живём. Пока живём, мы будем помнить.
Прощай, солдат.  С глубоким уважением к тебе,  Вайс Ангелина.

Горилов Николай

Здравствуй, незнакомый солдат!
Меня зовут Николай. Я тебя не знаю, но очень хочу сказать СПАСИБО! Спасибо тебе за нашу жизнь. Все, кто воевал с фашистами – герои, и ты в первую очередь. Спасибо тебе за твое мужество, за любовь к своей Родине.
Я не видел войны, про нее узнаю из книг и фильмов. Я не могу даже представить, как это было на войне, слышать взрывы, стрелять, видеть гибель товарищей. Нам в школе рассказывали, что там было трудно и страшно. Всем солдатам пришлось пережить много тяжелых испытаний. Они голодали, замерзали, получали тяжелые ранения. Боролись за жизнь. Им пришлось преодолеть собственный страх, чтобы победить.
Сейчас я живу в красивой, спокойной стране. Не знаю что такое голод. У меня есть дом, семья, друзья. И это все благодаря Тебе и твоим товарищам.
Спасибо!

Кравец Яна

Ты подарил нам жизнь.

Здравствуй, дорогой солдат Великой Отечественной войны! Пишет тебе ученица 11 класса одной из школ Ханты-Мансийска. И пускай между нами годы, десятилетия, я верю, что моя весть к тебе перелетит к тебе даже через века. История стерла из народной памяти твоё имя, но бессмертный подвиг мы, живущие теперь, не забудем никогда.
Сколько же лет миновало после той страшной войны! Теперь таким далёким кажется то время, когда страшные не слыханные ранее звуки от большого количества самолётов разбивали голубое небо, когда просторные улицы нашей страны заполнились военной техникой, когда грозный голос Левитана сообщил, что ВОЙНА пришла на русскую землю... Сейчас можно только предположить, как тяжело тебе было в те страшные годы. Ведь ты, как и каждый человек, мечтал о светлом будущем, но, к сожалению, твоим мечтам не суждено было сбыться.
Милый солдат, ты много страдал, теряя родных, близких и друзей. Тебе пришлось очень рано повзрослеть: ты освоил боевые машины, изучил приёмы рукопашного боя, с оружием в руках сражался с врагом, существовал в нечеловеческих условиях: жил в окопах, терпел постоянный голод, выдерживал мороз, жару, дождь... А, возможно, с первых дней войны ты был отправлен с заданием в тыл врага.
Дорогой солдат, ты подарил свою жизнь народу: боролся за свободу до конца, не думая о себе. Не пугала тебя смерть, не прогнали тебя с поля битвы вражеские пули, пролетающие возле висков. Тебе часто везло: ты выздоравливал от тяжёлых ранений, выживал там, где клали головы твои товарищи. Жертвуя собой, боролся за нашу родину, за свой народ до последнего вздоха. Но вот однажды … ты погиб. Мать потеряла сына, девушка любимого, а ребёнок остался без отца. Сколько же горя и страданий, дорогой солдат, пришлось испытать тебе и твоим близким! Сколько отдано было за Победу?!
Ты не вернулся в родной дом, ты не увидел огней Победы, но очень мечтал об этом.  Скоро наступит великий день – Девятое мая! Жаль, что не все герои той войны, смогут услышать залпы орудий, звучащих в вашу честь, дорогой солдат. Ведь это твой праздник, ты сделал всё, чтобы этот день Победы настал как можно скорей.
Спасибо тебе, советский солдат, что ты отдал свою жизнь, молодость, надежды за нашу жизнь, за наше будущее! Ты ценой своей жизни заслужил гордое звание Защитника Отечества, заслужил своими боевыми подвигами на полях сражений, своими ранами и увечьями, своим несокрушимым духом. Именно ты вершил историю, которая повлияла и на мою судьбу. Спасибо, что ты подарил мне жизнь!
Тех, кому удалось выжить в той страшной войне, осталось совсем немного, и, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше.  А ведь мы последнее поколение, которое видит их, может поговорить с ними вживую и  выразить слова благодарности...
В настоящее время мы живем в спокойное время, и надеемся, что нашу страну больше никогда не затронет война. Конечно, в жизни всегда возникает множество разных проблем, от которых нам становится тяжело и грустно, но вспомнив о вас, мы понимаем, что всё это не так страшно  по сравнению с тем, что пришлось пережить вам.
Родной солдат, не хватит таких слов, которые могли бы выразить всю мою благодарность за всё, что ты для нас сделал. Низкий поклон тебе за мужество и героизм, за смелость и стойкость, за выдержку и самоотверженность! Ты всегда будешь жить в людской памяти! А мы будем в наше мирное время своими делами и помыслами достойны Великой Победы. Спасибо, солдат. Низкий поклон тебе от всего нашего поколения.

Пашкова Людмила

Здравствуй, дедушка Крестин Яковлевич!
Пишет тебе твоя внучка Людмила, дочь твоего старшего сына Сергея. В нашей дружной семья Осокиных в память о тебе осталась одна единственная довоенная фотография. Помню, часто в детстве, мой милый дедушка,  я смотрела на твою фотографию, в твои голубые- голубые,  совсем не старые, но такие мудрые глаза. И думала о том, как много горя и страдания выпало на твою долю.
В детстве и потом, повзрослев, я часто горевала, что не застала в живых ни одного дедушки. Хотя и понимала, что вы остались в том строю, где плечом к плечу стоят более 27 миллионов погибших, расстрелянных, замученных, умерших советских людей в той страшной войне.
Часто бабушка Мария Федоровна рассказывала нам, внукам, о тебе, о войне, о том, как она осталась одна с пятью детьми, когда тебя забрали на фронт. О том, что ты мечтал, чтобы старшая дочь стала бухгалтером, а младшие - инженерами. Только моему папе не пришлось долго учиться, так как он был в семье за старшего и надо было зарабатывать на жизнь, чтобы помочь маме вырастить детей. А еще, дедушка Крестин Яковлевич, я часто думаю, что у моего папы жизнь могла бы сложиться иначе, если бы ты  не погиб на той  войне.
Сегодня я стою на том самом месте, откуда ушли в бессмертие воины-луговчане -74 человека. Каждый год 9 Мая и 22 июня прихожу к памятнику  вместе с учениками и педагогами нашей школы и кладу цветы, молча стою, а затем ищу глазами в списке имен односельчан имена наших родных. Скорбные звуки музыки напоминают о том, какой ценой была завоевана Победа.
На цементной плите установлен памятник - четырехгранная плита из серого гранита. На обелиске выбита небольшая пятиконечная звезда, под которой высечена надпись: «Погибшим воинам от односельчан».
На память приходят стихотворения М.Исаковского, знакомое каждому  человеку в нашей стране :«Куда бы ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись». Именно это стихотворение в поэтической форме выразило ту гордую силу духа, которую старались воплотить авторы нашего обелиска.
На митинге зачитываются имена всех, кто погиб, и кто воевал, а кто  вернулся домой. И я всегда слышу твою фамилию, дедушка. Я умом понимаю, что есть место, где ты захоронен, но мне дороже место, где стоит в центре нашего поселка обелиск. Помню, что бабушка Мария Федоровна иногда доставала серую бумажку, согнутую пополам, где было написано: «Ваш муж, рядовой Осокин Крестин Яковлевич, 1904 года рождения, погиб в январе 1942 году в г.Кировске. Спасибо я хочу сказать тебе, дед Крестин, за своего отца, он выжил, помог маме поднять младших братьев и сестер, женился, и дал нам жизнь. А к обелиску я всегда буду приходить, ибо в День Победы 9 Мая здесь звучит твое имя. Именно звучит! Спасибо  тебе за Победу.

Резчикова Наталья

Здравствуй, неизвестный солдат, открывший миру двери!
Приближается День Победы, которую ты завоевал ценой своей жизни. Я просмотрела много военных фильмов и поняла, что война – это большое зло. По рассказам бабушки, которая во время войны помогала медицинским сестрам в госпитале, с фронта привозили раненных ребят без рук, без ног. Они сильно кричали, и от этого было страшно.  Никто нам не расскажет о событиях тех лет более правдиво, чем те, которые видели войну своими глазами. Было невыносимо трудно, но ты выдержал, выстоял, солдат, и завоевал Победу, так как твоя главная задача была – отстоять Родину. Я отдаю тебе дань уважения, так как ты завоевал свободу для будущих поколений от фашистского порабощения, дал нам счастливое детство.
У меня растут двое детей: сын – Андрей и дочка – Леночка. Я хочу, чтобы у них было счастливое будущее. Ты, неизвестный солдат, тоже мечтал о светлом будущем, но твоим мечтам не суждено было сбыться. Ты погиб, защищая честь и свободу нашей Родины. Если бы ты выжил, ты бы увидел, как все изменилось за это время: построены новые города, выросли новые сады, родились красивые дети, мир стал другим. И я очень надеюсь, что нашу страну больше не затронет война и я, и мои дети будем  жить счастливо. У нас тоже возникает много жизненных проблем, но это лишь временные трудности, которые можно преодолеть. Ведь ты же смог победить войну, и я благодарна тебе за это.
Просыпаясь утром, я радуюсь солнцу, мирному небу над головой, дуновению ветра. Я счастлива, что у моих детей много увлечений: они читают книги, рисуют, занимаются спортом, учатся в школе. Я надеюсь, что они вырастут такими же сильными, стойкими, надежными, как  ты, способными защищать свое Отечество. А также, надеюсь, что война, оставившая след в сердцах всех живых, навсегда останется в прошлом.
   Я испытываю гордость за свою страну, за ее силу и величие! И в этом твоя заслуга, дорогой неизвестный солдат! Спасибо тебе за все!