14 сен 2020

Заслуженный рационализатор РСФСР

Григорьев Николай Иванович родился 16 сентября 1925 года в деревне Соколово Валдайского района Новгородской области. Из-за начавшейся войны, окончил всего шесть классов.

Воевал под Ленинградом на Синявинских высотах, был разведчиком. Трижды ранен, последняя рана сделала Николая Ивановича инвалидом – пуля прошла сквозь голову у самого правого глаза. После ранения два года проходил курс лечения. В 1947 году записался в Валдайскую нефтеразведочную экспедицию, скрыв свою инвалидность.

В 1948-1952 годах — помощник бурильщика, бурильщик, буровой мастер Тюменской геологоразведочной экспедиции; в 1952-1955 годах — буровой мастер Южно-Челябинской нефтеразведки; в 1955-1965 годах — буровой мастер Берёзовской, Ханты-Мансийской, Тюменской, Правдинской, Тарко-Салинской геологических экспедиций.

Внёс десятки рационализаторских предложений, направленных на совершенствование техники и технологии бурения глубоких разведочных скважин. В 1960 году его бригада пробурила самую глубокую в то время скважину (3407 м). Впервые пробурил наклонную скважину для тушения пожара, связанного с аварийным выбросом нефти и газа на скважине 101 в Тарко-Сале. Под его руководством внедрены натаскиватель компоновки противовыбросового оборудования на устье фонтанирующей скважины с дистанционным управлением; приспособление для принудительного спуска труб в фонтанирующую скважину; винтовой натаскиватель с дистанционным управлением; пакер-пробка; блок первичной дегазации и др.

Григорьев Николай Иванович награждён орденами Ленина (1963, 1968), Октябрьской Революции (1975), Отечественной войны I степени (1985), орденом Славы III степени (1944); знаком «Первооткрыватель месторождения» (1965, Губкинское).

Музей геологии, нефти и газа бережно сохраняет историческую память о выдающемся специалисте нефтегазовой отрасли Николае Ивановиче Григорьеве. В музейном фонде есть фотографии из семейного архива советского геолога, которые вы можете посмотреть прямо сейчас.

Возврат к списку

Архив новостей